《孤獨星球》旅遊指南推薦:2019十大最佳旅遊國家

(Photo by Mstyslav Chernov, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

每到年底,就是展望未來一年的時候,各行各業無不針對眼前趨勢,做出預測與規劃,就連旅遊圈也不例外!日前,被認為是全世界最大私人旅遊指南出版社的《Lonely Planet 孤獨星球》,評選出2019年「準備好擄獲遊客想像力的十大國家」(10 countries primed to capture travellers’ imaginations),快來看看有哪些國家上榜~~

  1. 斯里蘭卡 Sri Lanka

(Photo by Simon Frost, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

形狀像一顆梨子、也像一滴眼淚的斯里蘭卡,漂浮於印度南方的海面上。

打從西元前5世紀,僧伽羅人從印度移居以來,歷經阿育王派人前來傳教,進而從婆羅門教改信佛教,到後來荷蘭和英國等外來勢力的殖民⋯⋯斯里蘭卡直到1948年才獨立,並且在1972年時正式從「錫蘭」改為今日的國名。這段歷史充滿著風雲色變的轉折,卻也為它增添多種風情。

(Photo by Bernard Gagnon, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

也因此《孤獨星球》認為:斯里蘭卡在宗教和文化方面的融合、永恆的寺廟、豐富且容易親近的野生動物、不斷增加的衝浪場所,以及歷經長期內戰後卻依舊友善的人民等,都是這個瞬息萬變且復興中國家的魅力⋯⋯

(Photo by Bernard Gagnon, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

《孤獨星球》更特別指出,斯里蘭卡適合家族旅遊、生態旅遊、美食之旅、甚至追求刺激的族群探訪,即使是東部和北部等難以到達或設施不便的地方,也都能帶來全新的發現~~

  1. 德國 Germany

(Photo by JG Photography, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, 圖片來源)

提起德國,很難不聯想到當地設計精密且工法細膩的工藝,其中最具代表性的自然是雙B名車。看在《孤獨星球》眼中,這是個「一直充滿創新動力,同時為全世界的印刷機、汽車以及阿斯匹林等寫下發明里程碑」的國家⋯⋯

(Copyright claims by GearedBull, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Fridolin freudenfett (Peter Kuley), License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

1919年時,在德國中部圖林根自由邦(Thuringia)的威瑪(Weimar),有一座由建築師兼教育家格羅皮烏斯(Walter Gropius)創立的學校——國立包浩斯學校(Staatliches Bauhaus),孕育了至今依舊深深影響全球建築美學的包浩斯主義(Bauhaus)。

(Photo by janine pohl, License: CC BY-SA 2.5, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Myriam Thyes, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

包浩斯學校總共歷經三個時期:誕生地威瑪時期,包浩斯主義蓬勃發展的德紹(Dessau)時期,以及在納粹政權壓迫下被迫關閉的柏林時期。

在邁入一百週年紀念的2019年,無論是這三座城市即將開幕的新博物館,或是在德國各地舉辦的相關活動以及展覽,《孤獨星球》推薦你加入一場長達一年的包浩斯生日派對!

  1. 辛巴威 Zimbabwe

(Photo by Simonchihanga, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

位於非洲南部的內陸國家辛巴威,曾經是當地重要的文明發源地之一,當地留下了不少列入世界遺產的文化遺產,例如昔日馬蓬古布韋王國(Kingdom of Mapungubwe)的首都——大辛巴威古城(Great Zimbabwe),就是其中之一。

(Photo by Daughter#3, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

除考古遺跡外,《孤獨星球》同時指出:「辛巴威不只是是非洲最安全的國家之一、擁有超級友善的當地人、還有充滿非洲五霸的國家公園⋯⋯」

來到這裡,無論是國家公園和私人野生保護區,都有機會親眼目賭的水牛、大象、豹、獅子和犀牛,不但能搭乘吉普車遊獵,還可以騎著馬或大象在非洲草原上漫步~~

(Photo by Bernard Gagnon, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

最後不能錯過的,還有名列世界三大瀑布之一的維多利亞瀑布(Victoria Falls),寬1.7公里的它高達128公尺,噴濺出的水花不但經常形成彩虹和水霧,更搭配著交響曲般的轟隆聲!

  1. 巴拿馬 Panama

(Photo by Camilo Molina, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

「美洲的十字路口」巴拿馬,是中美洲最南端的國家,因為連接大西洋和太平洋的巴拿運河(Canal de Panamá),劃分出南北美洲,而擁有重要的戰略地位。《孤獨星球》是這麼形容的:「東西方因為世界貿易的發展而相遇」,世界上最大的貨船行駛於最近改頭換面的運河上⋯⋯

(Photo by Ariel Rodríguez-Vargas, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

不只如此,它還是做世界級的生態博物館,在這個小小的國家裡收藏著各式各樣的寶藏:「從白色的沙灘到熱帶雨林、霧氣籠罩的高地和當地文化⋯⋯」,《孤獨星球》近一步指出:關於上述種種魅力,至今許多尚未被世人發現!

(Photo by Gualberto107, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

值得一提的還有,創立於1519年的巴拿馬首都巴拿馬城(Ciudad de Panamá),將在2019年邁入建城500週年紀念。準備好在這座歷史建築和摩天大樓並存的城市中,投入一場瘋狂的歡慶活動吧~~

  1. 吉爾吉斯 Kyrgyzstan

(Photo by Калачев Сергей, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

位於中亞的內陸,吉爾吉斯四周分別和哈薩克、烏茲別克、塔吉克和中國為鄰,這個歷史長達2,000年的古國,因為環繞著山脈,地利位置相對偏僻,是一處遊客較少拜訪的「秘境」,也因此保留著未受破壞的自然美景~~

(Photo by Save the Dream from Doha, Qatar, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

《孤獨星球》提到:「2018年世界遊牧運動會」(2018 World Nomad Games)的舉辦,讓這個國家站上了世界舞台,引發了許多人對這場中亞傳統且奇特的區域性體育競賽的好奇⋯⋯

(Photo by Oleg Brovko from Trieste, Italy, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

除此之外,「超過2,800公里新標記的徒步路線、遍及全國的社區旅遊產品、改造後大大縮短交通時間的國家高速公路,以及針對超過60國非免簽證國家人民提供電子簽證(國人可以申請落地簽證)」等,都讓2019年成為拜訪吉爾吉斯的絕佳時機!

  1. 約旦 Jordan

(Photo by Jean Housen, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

提起約旦,你會想起什麼?《一千零一夜中》阿里巴巴大喊一聲「芝麻開門」的強盜寶庫——佩特拉!?

雖然穿鑿附會的成份居多,不過這座隱藏在峽谷內的古城,可是《聖戰奇兵》和《變形金剛:復仇之戰》等奇幻電影的常客,也因此提起約旦,總令人和「冒險」兩個字產生聯想。

(Photo by Zairon, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

不讓吉爾吉斯專美於前,約旦也有一條長達650公里、歷時36天、沿途設置42個休息站的徒步路線「約旦小徑」(Jordan Trail)。《孤獨星球》是這麼形容它的:「約旦最新的招牌菜!」

沿途經過多座峽谷弄皺地表景觀的裂谷(Rift Valley),讓人幾乎要為這樣的起伏產生幻覺⋯⋯

(Photo by Ziko van Dijk, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

此外,還「附贈」位於以色列、約旦和巴基斯坦交界的地球陸地最低點——死海(Dead Sea),以及聖經中被上帝毀滅的罪惡之城:所多瑪(Sodom),整段旅程充滿史詩般的壯闊與豪情。

走上一趟約旦小徑,大概多少也能體會「冒險」是什麼樣的滋味~~

  1. 印尼 Indonesia

(Photo by Riza Nugraha ? from Utrecht, The Netherlands, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

雖然之前印尼部分地區發生地震,即使自然災害反應仍在,不過看在《孤獨星球》眼中,這個位於太平洋火環帶上的島國,對遊客來說大部分區域仍然安全。

(Photo by I Made Adi Dharmawan, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

擁有超過17,000座橫跨亞洲和大洋洲的島嶼,這個「萬島之國」因此擁有豐富、多變的面貌,可說是「跨群島的文化、美食與宗教融合體,提供萬花筒般的繽紛體驗。」

(Photo by Winkelbohrer from Schweiz, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

(Photo by Edi Wibowo, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

從蘇門答臘(Sumatra)與紅毛猩猩面對面的新型生態度假村,到位於印尼最東邊、西新幾內亞的巴布亞(Papua)部落傳統等,都蘊含著它獨特的魅力。再加上陸、海、空運的大規模投資,針對169個國家頒布的免簽證措施⋯⋯現在就是探訪這個熱帶國家最便捷的時候~~

  1. 白俄羅斯 Belarus

(Photo by Андрэй Дзмiтрыеў, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

運動迷注意,「2019年歐洲運動會」(2019 European Games)將在白俄羅斯舉行。讓它的首都、原本就已經是世界峰會和全球活動的中心——明斯克(Minsk),毫無疑問再度成為全球的焦點!

(Photo by Hanna Zelenko, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

明斯克是前往白俄羅起點(和終點),你必須在那裡取得短期停留30天以下的觀光簽證。而當地相對寬鬆的簽證要求、迷人的咖啡館,以及當地人彷彿停留上個世紀的派對方式等,對《孤獨星球》來說,都是白俄羅斯吸引遊客的地方~~

(Photo by Pacer, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

參觀完以市政廳為中心、完美修復的舊城後,在傍晚的夜色中,加入從啤酒屋或雞尾酒吧中湧出、投身夏日街頭派對的人潮吧!

  1. 聖多美普林西比 São Tomé & Príncipe

(Photo by Helena Van Eykeren from Gent, Belgium, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

想前往一處幾乎沒有旅行者拜訪過、甚至沒有聽說過的旅遊目的地嗎?

《孤獨星球》特別為那些永遠在尋找下一站、無畏的探險家們,送上由兩座島嶼(同時也是這國家名稱由來)和鄰近島礁組成的聖多美普林西比。

(Photo by Helena Van Eykeren from Gent, Belgium, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

只是,這個國家到底位於哪裡?

謎底揭曉:坐落於中非西部的幾內亞灣(Gulf of Guinea)上。原本是葡萄牙殖民地,直到1975年時才獨立,目前是世界上開發度最低的國家!

(Photo by Helena Van Eykeren from Gent, Belgium, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

「超現實景觀急遽攀升至天空,熱帶水域親吻空曠的沙灘,叢林裡什麼都有,從蔗糖、可可、咖啡種植園,到這個島嶼過去在奴隸貿易中相關角色的重要遺跡。無論是徒步穿越森林、爬山或是在近海水域浮潛,你都會發現許數不清的寶藏⋯⋯」

看完《孤獨星球》的介紹,是不是讓人很想立馬訂機票呢!?

  1. 貝里斯 Belize

(Photo by Dronepicr, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

南、北分別和瓜地馬拉以及墨西哥相連的貝里斯,位於中美洲的東海岸,在它的加勒比海域上,環繞著全世界第二大的堡礁,裡頭星羅棋布著某些中美洲最大、同時可以進入的洞穴系統,包括位於燈塔礁(Lighthouse Reef)中央、全世界最大的地下洞穴——大藍洞(Great Blue Hole)。

(Photo by Beemans, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

當地融合古代印地安人馬雅人、歐洲與南美混血兒麥士蒂索人(Mestizo)、非洲和歐洲等地混血的加利福納人(Garifuna)等多元民族,讓它洋溢著濃濃的異國風情~~

(Photo by anoldent from Asheville, NC, USA, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

「由於當地政府致力於保護當地獨特的海洋環境,因此新型生態度假村,巧妙利用貝里斯令人驚豔的岩礁以及叢林隱密處,讓旅行者發現一小塊遊客相對少、安全且容易抵達的中美洲。」

《孤獨星球》的結論是:在不可避免的人潮湧現以前,趕快來吧!

文字/Iris PENG

資料來源:https://www.lonelyplanet.com/best-in-travel/countries

德國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...