《阿罕布拉宮的回憶》帶你走進全世界最美麗的阿拉伯宮殿!

(Photo by SkareMedia, License: CC BY-SA 3.0 es, Wikimedia Commons提供)

最近討論度極高的韓劇中,《阿罕布拉宮的回憶》以當今最熱門的虛擬實境網路遊戲為主題,結合西班牙最知名的景點——阿罕布拉宮,營造出奇幻的故事背景!新鮮的題材加上絕美的風光,不僅讓炫彬再度登上男神寶座,也為這座本來就如夢似幻的摩爾宮殿,更增添神秘色彩。片中出現的正義之門、桃金孃中庭和獅子庭園⋯⋯是否讓你覺得意猶未盡,現在就讓Iris帶大家好好參觀一下吧!

在 Instagram 查看這則貼文

 

tvN 드라마(@tvndrama.official)分享的貼文 於 PST 2019 年 1月 月 20 日 下午 8:02 張貼

(IG圖片來源@tvndrama.official)

劉鎮宇(炫彬飾)是一位投資公司的代表,在西班牙出差時,意外接到一通電話,對方手中有一款網路遊戲希望出售,匆忙結束的對話中,只留下要他到格拉納達(Granada)一見的訊息。就這樣,在好奇心的驅使下,他來到了這座以阿罕布拉宮(Alhambra)著稱的城鎮,從此捲入了一場無法回頭的意外⋯⋯

(Photo by Jebulon, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, Wikimedia Commons提供)

聳立於山丘上,這座圍繞著30公尺高石砌城牆的「紅色宮殿」,最初只是一座碉堡。14世紀時,在兩位摩爾王Yusuf IMuhammed V的大力興建下,落成了今日我們所見的美麗王宮,從此成為一座結合碉堡、王宮、小城的龐大建築群。

(Photo by Antonio Cantero, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

想要一探這幅壯觀的全景,就必須走一趟聖尼古拉斯瞭望台(Mirador de San Nicolas。位於蜿蜒巷弄間擠滿白色房舍的阿爾拜辛區(Albayzin),從這處至高點眺望,不但可以將阿罕布拉宮盡收眼底,就連格拉納達和融為背景的內華達山等,都能完全用眼睛一併收藏~~

在 Instagram 查看這則貼文

 

tvN 드라마(@tvndrama.official)分享的貼文 於 PST 2018 年 12月 月 4 日 下午 10:30 張貼

(IG圖片來源@tvndrama.official)

劇中身兼旅館老闆、咖啡館員工和導遊等多種身份的女主角鄭熙珠(朴信惠飾),就曾帶著遊客到此參觀喔!

(Photo by Mihael Grmek, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Amjad Sheikh, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

白天可以將風景看個仔細,不過入夜後又是另一種浪漫風情,也因此瞭望台一整天都能看到不斷湧入的遊客。

至於最佳拍照時機,應該是在日落時分,當黃昏的金色餘暉灑在古老的建築上,阿罕布拉宮彷彿海市蜃樓般迷幻⋯⋯

(Photo by Rumomo, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

現在就讓我們的走進阿罕布拉宮吧!

落成於1348年的正義之門(Puerta de la Justicia),是通往阿罕布拉宮的第一道入口。看過《阿罕布拉宮的回憶》的人,一定都知道這扇門扮演著多麼重要的角色。

(Photo by Rumomo, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

放心,Iris當然不會爆雷劇情,我就說說這扇門上的「法蒂瑪之手」和「天國之鑰」。

法蒂瑪是默罕默德的女兒,在什葉派中被視為「聖母」,法蒂瑪之手不但在西亞和北非被視為護身符,伊斯蘭教徒更相信:她的手能夠開啟天國之門的鑰匙。因此,傳說法蒂瑪之手接觸天國之鑰時,天國之門隨之開啟,城堡也跟著倒塌⋯⋯

(Photo by Rumomo, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

整座阿罕布拉宮中最值得一看的是又稱為奈斯爾王宮(Palacios Nazaries)的王宮(Palacio Real,這裡原本是摩爾王的起居室,精雕細琢的粉飾灰泥裝飾,以及巧奪天工天花板木雕,令人眼花撩亂~~

(Photo by Steven Gerner, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

首先登場的,是最古老的梅斯亞爾宮(Mexuar)。

這裏原本是蘇丹的審判廳和處理公務的地方,不過後來接手的天主教國王,在此增設了禮拜堂。

(Photo by AdriPozuelo, License: CC BY-SA 3.0 es, Wikimedia Commons提供)

你可以在演講廳(Oratorio)發現四扇拱形窗,除了欣賞非常漂亮的花草圖案和阿拉伯經文雕刻之外,也別忘了眺望對面阿爾拜辛區的迷人風光~~

(Photo by Rumomo, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

位於王宮中央的科瑪萊斯宮(Palacio de Comares),則是摩爾王會見大臣、商議國事的地方,裏頭有著全阿罕布拉宮中最美的中庭——桃金孃中庭(Patio de los Arrayanes)。

無論是鄭熙珠帶遊客參觀阿罕布拉宮,或是劉鎮宇為了遊戲任務來到這裡,鏡頭中都出現過這座中庭喔!

(Photo by Ra-smit, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

庭院長36公尺、寬23公尺,中央有一座長方形水池,兩旁延伸著成排常綠灌木桃金孃。天氣晴朗時,襯著湛藍的天空,後方的科瑪萊斯塔(Torre de Comares)清楚倒映於水面,形成上下顛倒的兩個世界,讓人感覺彷彿置身夢中⋯⋯

(Photo by © José Luiz Bernardes Ribeiro / CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

科瑪萊斯宮的另一大亮點是使節廳(Salon de Embajadores),這裡是蘇丹接見外賓的地方,昔日寶座正對著入口。興建於14世紀中的它,占據了整座科瑪萊斯塔,不但是王宮裡最大的廳房,更可說是奈斯爾王朝的象徵!

(Photo by Tristan Mimet, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

四周牆壁裝飾著貝殼和星星等來自大自然元素的圖案,以及環繞著花草和葉子的銘文,細緻地展現出富麗堂皇的氣勢~~

(Photo by © José Luiz Bernardes Ribeiro / CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

令人讚嘆的,還包括描繪伊斯蘭教中七重天宇宙觀的木雕頂棚。

據說,真主在兩天內創造了七重天,附近的銘文有幾處提到相關的經文描述⋯⋯

(Photo by Quesada jua, License: CC BY-SA 3.0 es, Wikimedia Commons提供)

再往下走就是獅子宮(Palacio de los Leones,這裡才是摩爾王真正生活起居的地方。

(Photo by rheins, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

宮殿以獅子中庭(Patio de los Leones)為中心,中庭又以環繞著12隻石獅子噴泉為核心,以十字方式引出四條渠道,分別代表水河、乳河、酒河和蜜河。

(Photo by Yannis Stavros, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

雖然獅子象徵著力量和權利,不過湊近看,你會發現這些以白色大理石打造的獅子,沒有想像中威武(Iris覺得比較像是狗),不過各個「呲牙裂嘴」咬著出水口的模樣,表情實在很促咪~~

(Photo by Rosa-Maria Rinkl, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

28公尺、寬16公尺的中庭四周,是一整圈由124根馬蹄柱組成的迴廊。

細長的柱身,撐起精雕細琢的柱頭和相連的拱頂,給人非常優雅的感受。置身其中,彷彿走入一座石雕森林⋯⋯

在 Instagram 查看這則貼文

 

tvN 드라마(@tvndrama.official)分享的貼文 於 PST 2018 年 12月 月 29 日 上午 5:23 張貼

(IG圖片來源@tvndrama.official)

在這段《阿罕布拉宮的回憶》的預告中,你可以看見炫彬穿越這道迴廊,走過獅子中庭的畫面,當然還有他經過桃金孃中庭,以及阿罕布拉宮許多角落的場景。

(Photo by Alberto-g-rovi, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

除迴廊外,環繞獅子中庭的還有大大小小的廳房。

其中雙姊妹廳(Sala de las dos Hermanas)星芒狀的「蜂巢」天棚,令人驚艷!

(Photo by Sharon Mollerus, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

利用棚頂四周的窗戶,將光線引進室內,雙姊妹廳彷彿一座鐘乳石洞,又像被做工最精緻、複雜的蕾絲,鋪滿的空間⋯⋯

雕刻居然可以做到如此精細的地步,實在很令人意外~~

(Photo by jvwpc, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

有王宮的地方,當然就有宮鬥,還有茶餘飯後聊天的蜚短流長。

同樣有著蜂巢狀天棚的阿本瑟拉赫斯廳(Sala de los Abencerrajes),雖然出色的展現出畢達哥拉斯定理,不過最讓人津津樂道的,還是曾經上演阿本色拉赫斯家族男性一夜之間全遭滅頂的慘案!據說這場鴻門宴之所以舉行,和蘇丹認為該家族其中一名男性,與自己後宮有染的八卦有關⋯⋯

(Photo by AdriPozuelo, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

最後是國王廳(Sala del Rey),總共由三個房間組成,據說天棚雕刻靈感來自山洞,因為傳說默罕默德就是住在山洞裡。

(Photo by Junta Granada Informa from Granada, España, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

這裡曾經是蘇丹舉辦宴會的地方,位於中央的那座廳堂天棚,可以看見許多大型彩色壁畫。

(Photo by Junta Granada Informa from Granada, España, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

你可以在這裡看見奈斯爾王朝前十位國王的畫像,燦爛的金色背景,實在非常吸睛。他們圍成一圈,彼此呈現交談的模樣,表情和舉手投足的姿態都相當生動呢~~

 Iris逛完了一圈王宮後,是不是更想去阿罕布拉宮一遊了呢!?

 文字/Iris PENG

西班牙相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...