【一月精彩封面】在李鴻章的兵工廠上玩文化:一八六五創意產業園區

走在1865創意產業園區裡,芳草茵茵、樹影蔥鬱,水繞、城環、樹抱的環境,看不出一點曾為兵工廠的肅殺之氣。因為有著特殊的歷史背景,讓1865創意產業園區成為在南京少數可以同時看到清末、民國與新中國時代建築的景點。

一八六五年(同治四年),李鴻章在此所創立的金陵機器局,是南京第一座近代化工廠,如今炎銅廠、木工大廠、捲銅廠等廠房外觀,完整保留了當年作為「中國民族軍事工業搖籃」的面貌。如今,1865創意產業園區保留了九棟清朝建築、二十二棟民國建築,與二十餘棟新中國時代建築,整個七萬坪的園區,可以說是一座中國工業建築歷史博物館,因此吸引多部電影來此取景,《陽光普照大地》、《南京的那個夏天》、《當愛已成往事》等片,都曾在園區內拍攝。

而今天的1865創意產業園區,更成為創意設計、互聯網科技、文化展示等產業聚集地,目前共有二九五家廠商進駐,其中有八O%屬於文化創意企業。各種新創企業,為老廠房注入了新活力,如今每日有六千多人,在園區出入辦公。

「在這個環境很容易讓人安靜下來,對於設計師來說,是一件很重要的事,」進駐園區兩年的「杰果創新」設計公司創辦人馮益茹說,每次工作上遇到瓶頸,她總是會與同事在園區走走轉轉,找尋新靈感,而在園區內與不同產業團隊間的交流,也為她與團隊帶來了許多新的機會與能量。

如今,1865園區除了成為南京文化創意團隊的基地,豐富的歷史資產、優美的環境,加上餐廳、咖啡廳、民宿一應俱全,也吸引了不少來自海內外的遊客一遊。新與舊、工業與藝術,在1865園區迸出了新火花,成為南京最獨特的一處文化風景。

1865創意產業園區

地址:秦淮區應天大街388號

電話:25-8322-1865

營業時間:全天開放

交通:地鐵1號線中華門站(2號出口)

 

園區內吃什麼?芸舍餐廳

江南水鄉韻味的古典裝潢、精緻美味的中式料理,來瓶西班牙進口的精釀啤酒,搭配窗外老城牆與秦淮河景,適合度過一個悠閒愜意的午後。

電話:025-85590097

地址:1865創意園E20養虎巷與掃帚巷路口

時間:週一-日11:00-14:00、16:00-21:00

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...