【一月精彩封面】才子們的青春戰場:科舉博物館

二O一七年才正式對外開放的科舉博物館,位於秦淮河畔最熱鬧的夫子廟商店街上,從門坊中央望過去就是有四百七十年歷史的明遠樓,映照在樓前的一個一千三百平方米的大水池裡,從空中俯瞰而下,水池就像是一個大方硯,象徵在中國科舉一千三百年的歷史裡,此地長期為無數莘莘學子的功名起點。

明遠樓,作為過去登高監考、指揮考場的樓房,林則徐、曾國藩都曾登明遠樓巡考。過去規定在貢院內外的一定範圍內,不能有建築於高於明遠樓。而在今日也承襲著這個傳統,在明遠樓底下建了四層樓的建物,像個寶夾,展放著中國科舉一千多年來的故事。

進入科舉博物館,一路上右側牆上疊著萬卷竹簡書簡,象徵著功名之路需「讀萬卷書」,左側則是佈滿層層魚鱗般的瓦片牆面,象徵「鯉躍龍門」。走進地底,展場路線設計由下往上參觀,參觀者須走過共一百三十米的坡道,「一米抵十年」,每走一米就穿越時空,往前跨越了十年光陰。

除了地面上的建築古蹟,科舉博物館也搜集了狀元的殿試試卷、古代作弊道具等共七千餘件文物,更精心梳理了歷代科舉制度演變、科舉名人故事等史料,運用數位技術、虛實整合,讓冰冷的文物因故事有了溫度、遙遠的歷史因科技得以重現。走一趟科舉博物館,在典雅舒適的展覽空間、與流暢活潑的展覽動線中,不知不覺的,經歷了一場撼動中國一千餘年的科舉大夢。

科舉博物館

開放時間:週一至週日,9:00-21:00

票價:40元人民幣

地址:秦淮區夫子廟貢院街95號

電話:025-52236971

乘車路線:地鐵1號線三山街站,地鐵三號線夫子廟站

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...