少爺啤酒:一半是科學,一半是藝術。

 

 

六○年代香港電影《工廠少爺》,描述學成歸國的紗廠少東,為了理解自家生意如何運作,隱姓埋名混入工廠,打從基層做起,並與某一女工互有情愫,衍生後續身分地位、錯牽紅線的情節。如此鴛鴦蝴蝶風格的通俗劇,讓印裔金融新貴Rohit Dugar一見鍾情。數年以後,他毅然決然放棄高薪厚祿投入創業,啤酒品牌便叫做「少爺」──那是一個最製造業的、最手工業的香港。

 

 

啤酒就是我的創作

少爺啤酒的商標是一穿著功夫褲、功夫鞋的下半身,沒有臉孔,五十代說那是李小龍,三十代說那是周星馳,卻也因此擁有無限可能,可以是動作電影,也可以是喜劇電影,交織起來,即是平日少爺酒廠的氛圍。營運經理阿劻如此形容他的工作環境:老闆給予極大創意空間,任何天馬行空的想像,都有落實的機會。往往一個福至心靈、醍醐灌頂的點子,大家便合作實踐,這也是八角、菊花、陳皮等等香港元素能夠入酒的原因。

久違了的香港製造

一個落腳香港七年(創立少爺之際,其實不過兩年)的印裔金融人士,懂得從六○年代黑白長片尋找方向,懂得從冰室冰廳招牌飲品汲取靈感,懂得將靚仔靚女一類粵語當作酒名,似乎比很多本土人還要本土。然而少爺並不「為做而做」,加入胡椒、黃薑、芫荽不是為了標新立異供人獵奇,而是美味順口、剛好而已。阿劻說道:「單單是當地釀造、當地包裝、當地運送,就是最好的香港元素了。」
Rohit在不少訪談提到,起初是以fun(好玩)的心情投入,後來才以serious(認真)的態度面對,有了品牌、有了酒廠,籌組工會、舉辦酒節,從根植香港,到放眼國際,終究還是那句老話:一半科學,一半藝術。

香港相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...