【九州】大分別府半日遊:地獄溫泉巡禮〈海地獄、鍋灶地獄、鬼山地獄〉&別府美食〈亜李蘭別邸〉和牛燒肉!

中午用餐後我們往大分縣別府移動,約莫2hr的車程,中途在休息站上廁所稍做休息,日本休息站也是每間都有特色,也挺好逛的~一路上窗外有好風光延路群山層層疊疊景色變化萬千,大分縣的溫泉泉源數是全日本第一,大家熟知的湯布院、別府溫泉觀光也很著名,是日本人及觀光客必訪景點;另外,得天獨厚的大自然環境孕育豐饒的食材,像是豐後牛、關青花魚就是代表性的極品,還有像產量第一的香菇、酸橘…等;既然來到美食的寶庫,品嚐在地好味那是一定要的!

別府的地質會一直噴發百度的蒸氣、湧出溫泉還有燙泥漿,依照不同的自然景觀規劃出如今的地獄八景 (目前對外開放的有七景),每一處都需收費,若會參觀到全部,建議可買組合票,比較便宜;這天參觀了其中三處海地獄、鍋灶地獄及鬼山地獄 。

別府地獄組合官網 ( http://www.beppu-jigoku.com/ )

[海地獄](國家指定名勝)
也太美了~ 這是仙境吧!! 一直有身處在飄渺中,處處是美景。

看到處處在冒煙的景象真的很震憾,尤其是聽到噴出蒸氣的聲時更是不敢相信,還一直問說:這是真的嗎? 真的!! 雖然處在驚訝的狀態,但對於眼前的美景真的覺得讚嘆,溫泉池水是青藍色,大自然調色盤真的好美。 (藍色原因:硫酸鐵溶解)
這一區有規劃一處足湯可以泡,是免費的喔~

哎喲偎啊~這麼那麼可愛;進來這裡很容易因為地獄鬼而脫隊,也太好逛的伴手禮店,餅乾、饅頭醬料、溫泉粉…等應有盡有。

 

[爐灶地獄]
相傳古時候灶門八幡宮的祭典中會用此大爐灶,故因此而取名,門口的爐灶是到此一遊拍照景點之一。

設置1~6丁目的溫泉景點,有可以飲用的溫泉水、可以護膚的蒸氣、像葫蘆形狀的紅色溫泉…可以一次參觀到多種樣貌。

一定要吃吃看溫泉蒸的蛋,蛋白是褐色的喔~ 購買時會附上醬油,但覺得灑上鹽比較好吃;看人潮就知道,人手一顆,一旁還有足湯可以泡。

[鬼山地獄]
看到全身紅通通的這位,開始想到與神同行的劇情,感覺要接受審判(嚇)!看過餵海豚、餵企鵝,來這裡可以看到餵鱷魚(時間是周三、周六、周日的10:00、14:30),雖然這回錯過了,但此生第一次看到數十隻鱷魚同在一個池子裡,而且也跟我挺近的,也算特別的體驗。 另一邊是展覽館,有瀕臨滅絕物種的標本鱷魚、71歲的長壽鱷魚、500公斤的胖胖鱷魚。

在當地有高評價的燒肉餐廳《個室燒肉 亜李蘭別邸 》,在這裡可以品嚐到產地直送最優質的松阪牛、豐後牛及新鮮蔬果;從經濟定食到高級套餐都有,豐富的菜色也是這家店的特色;別府店的用餐環境是獨立包廂,提供無拘束的用餐環境,適合聚會、家庭親子用餐;距離別府地獄或JR別府站都不到10分鐘,也有專屬停車位。

打開菜單會有連續的讚嘆聲,哇~是”肉中的藝術品”日本和牛中最TOP的三重縣松阪牛,還有大分特選豐後牛;以前常聽,黑毛和牛之所以美味,必需血統純正,也必需在清新空氣寬闊且水質乾淨的農場中生活,在農夫的關懷和愛心中無憂無慮的健康長大,聽音樂放鬆也是必備的,孩子聽老公說起和牛的家,已流露出羨慕的眼神~~ (咦…孩子乖喔!)

點餐使用桌上的觸碰型導覽面板,眼尖的孩子發現也可以選擇中文畫面。

這裡的牛肉都有原產地來源。

餐廳的空間優雅,是會讓人放鬆的氛圍! 吃烤肉在包廂裡最棒了,三五好友或家庭聚會,最愛挑這樣的環境,親子最最適合,媽媽不用一雙眼睛總盯著孩子,大人小孩都能盡興用餐;餐廳的包廂還分成座位及和式,和式更有日式風情,體驗到道地日本味。

這天剛開始營業就來了,可以拍到其它包廂的內部,再個半小時整家店就客滿,生意挺好。

是非常體貼小孩的餐廳,兒童椅、兒童餐具、兒童餐都有喔~當天桌上擺有聖誕老公公,原以為是應景擺設,一問之下才知,這是安排給孩子的座位,設想很周到。

/ 松阪牛漢堡排 /
這天給孩子選了這套餐,孩子開心的不得了;吃得到牛絞肉漢堡排,壽司飯、薯條雞塊、還有農場直送有機的新鮮蔬菜,通通都是她們喜歡的;咬下一口厚實的漢堡排,滿滿的鮮甜肉汁,每一口都好滿足。

來大分吃豐後牛就對了,套餐共9大項,會有刺身、握壽司、烤肉等用不同吃法品嚐豐後牛穠纖合度的美味。 ( 孩子睜大眼說:哇~所有牛的部分都吃得到 就好像整頭牛在你嘴巴裡奔跑,一定好飽好飽~ XDD )

✔大分豊後牛 「頂」套餐
・每人15000日圓(未稅),請於3天前預約
・電子付款可使用支付寶
・本套餐於1月2日開始接受預約

/ 豐後牛鰹魚湯 /
先來一道鮮甜的湯品,倒在杯子喝好特別,打開蓋子發現有塊牛肉。

/ 7分熟上腰肉x海膽醬、時雨煮x青辣椒味噌醬 、上等里脊x土佐醋 /
前菜有三樣,每一款都很開胃,把豐後牛上腰肉薄片煮到柔軟吸附店家特製湯汁再沾點海膽一起吃,清爽的香味甘甜且細緻非常嫩;一頭牛身上稀少的肉質切成長條有,口味獨特有嚼勁。楓葉觀賞用,但小紫花可以吃,吃起來用點薄荷葉的感覺!

/ 豐後牛刺身、白牛刺身、牛舌刺身 /
老公說吃牛刺身有戀愛的感覺!! 牛舌沾上醬汁再入口,幾手入口即溶,和烤過的完全不同;還有在大分特產酸橘上的牛舌條,像在吃涼拌菜,口感綿細醬汁清。ps.生牛肉的吃法在日本相關法令是嚴格控管的,大分縣中唯一申請合格的就是這家餐廳,代表著餐廳在新鮮度和安全性都能符合日本相關法令確保客人食的安全。

/ 牛腹肉x魚卵 /
一口塞進嘴裡,魚卵啵啵作響,像在吃鮭魚握壽司,口中散發濃郁的脂香。

上半場結束,接下來要開始烤肉囉,這支夾子好有質感喔! 會上一塊牛油,烤之前先抺講烤盤上。

/ 厚切牛舌 、昆布牛肉片、洋蔥醬薄切片 /
三種風味牛舌都爆炸好吃;烤洋蔥泥薄切片時,只要在烤的時候發現油往上浮時,就能吃了,不需烤太熟就是好吃的秘訣;海鹽口味牛舌,靠近根部肥厚的部位,是舌頭最好吃的部位,烤過之後再用剪刀切成小塊入口,也可擠一點檸檬增添風味。

/ 味噌牛腹肉 /
牛肉細細嫩帶彈,淡淡鹹香的味噌又叫人胃口大開食指大動。

/霜降牛排、特選牛脊肉、法式牛排/
牛脊肉是很稀少的部位,帶點油脂肉質也非常嫩;盤子上有附一塊小乾冰,維持周圍溫度保謢肉塊的最高品質。

烤盤上的每一塊肉都佔據了視線,肉汁飽滿,色香味俱全。

烤肉會讓人覺得幸褔,女兒的烤功了得,謝謝她的服務~聽著滋滋作響的聲音,加上陣陣撲鼻的烤肉香氣,嘴裡吃著美味的豐後牛,心情如萬馬奔騰開心的想轉圈,美食好療癒,這一餐豪華無比,已經把二年份的吃大餐節日一次吃完,那就提前過聖誕節、新年、大家的生日….作伴慶祝吧!

/霜降牛肉飯/
開鍋蓋時,大家又驚呼了,用陶鍋煮的鍋巴飯極香,上頭放了一大塊已調味過的霜降牛肉。

霜降牛排肉質結實,油脂油筋均勻分佈,肉已調味過已有滋味,切好後直接吃;鍋巴飯外表酥脆,愈嚼愈香,再淋上熱茶,變成茶泡飯,淡淡茶香平衡了口中的味覺,覺得很舒服。

吃燒肉一定要配啤酒的啊! 厚搭啦,爽度100~

好美啊~ 是甜柿起士慕司也是美麗藝術品,怎麼捨得吃~

甜柿果香濃郁,就像剛從果園新鮮採摘,搭配著冰淇淋又是另一種絕妙的口感,甜點都好犯規啊~

個室燒肉 亜李蘭別邸 (別府店) ∥ 官網 https://ariran-group.com/bettei_beppu.html
地址:大分縣別府市餅ケ浜町8-2
電話: 0977-27-5860
營業時間:
一〜五
午餐:11:30 ~ 15:00
晚餐:17:00 ~ 23:00
六、日、例假日
11:30 ~ 23:00
店舖一覽表:https://ariran-group.com/group.html

文章出處:睡天使醒惡魔成長日誌

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...