馬上出發

【二月精彩封面】世界著名天然草場:呼倫貝爾大草原

這裡的牧草豐美,種類極多,包含批堿草、針茅、苜蓿、冰草等一百廿多種,為馬、牛、羊帶來多種豐富的養分來源。不僅出產高品質的肉、奶、毛、皮等畜產品而備受消費者青睞,連牧草也大量出口國外。

騎馬的蒙古族牧民,可用簡單的漢語溝通。

千變萬化的避暑勝地

呼倫貝爾四季分明,冬季寒冷乾燥,夏季炎熱多雨,年溫差、日溫差皆大。若在夏季七、八月前往,沿途看到的作物,除了黃燦燦的油菜花之外,最多的就是迎風搖曳的金色麥子、以及開著花的馬鈴薯田。

夏季,呼倫貝爾擁有得天獨厚的清新空氣和涼爽的溫度,是避暑度假的勝地。美麗的大草原,碧草綠浪、牛羊成群,茫茫不見邊際,配上白雲點綴著藍天、河水靜靜地蜿蜒,置身其中令人心曠神怡。

但若遇上下雨,也別覺得掃興。草原天氣變化無常,天色若將轉變,遠遠便能看到一大朵烏雲飄來。夏天的雨來得又急又大,我們也顧不得鞋子泥濘,忍不住要見識見識毫無遮蔽的草原遠方閃電落下的奇景。

隨著天色漸暗,大家享用晚餐酒酣耳熱之際也互相熟悉了起來,此時蒙古包裡響起了婉轉動聽的馬頭琴聲,原來蒙古族朋友之中,竟有一位會演唱非物質文化遺產「呼麥」,起身為今日的相遇演唱了兩首歌曲,我們忍不住在心中大呼幸運。

也唯有夏季,呼倫貝爾夜晚的氣溫還足以讓人在戶外悠哉觀星。即使如此,夜半時分仍有些微涼,裹著棉被走出蒙古包,仰頭就是三百六十度無死角星空的奢華享受。

夜晚,在牧民蒙古包住下,附近再無其他鄰居,極為靜謐。賞星星之餘還能用手機玩光畫。

而冬天,呼倫貝爾是冰凍的世界,漫天雪花紛飛,給草原換穿潔白的衣裳。直到春天化開了嚴寒,小草長出細細的翠綠嫩芽,野花盛開,五彩繽紛,像一塊美麗的拼布,輕輕披在大草原上。呼倫貝爾草原四季分明的草原景致,吸引許多遊客與攝影師選擇不同季節再次拜訪。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...