【二月精彩封面】呼倫湖、貝爾湖:一雙閃爍藍眼睛

呼倫貝爾草原的名字,正是由草原上兩隻明亮的藍眼睛──呼倫湖、貝爾湖而來。

據說這對姊妹湖,古代曾是水獺聚居之處,生活在湖邊的蒙古人習慣借用動、植物起名,於是,分別意指「水獺」、「雄水獺」的「呼倫」、「貝爾」,一陰一陽,成了兩座湖的名字。

呼倫湖於一億年前誕生,既是中國北方水域最為寬廣的大澤,呼倫湖面積是香港的兩倍大,沿岸濕地連綿,是鳥類重要的棲息地及東部內陸鳥類遷徙的重要通道,每年五月初前後,天鵝、鶴、鴨、鷺點綴湖面,構成一幅鳥飛魚躍的愜意風景。

呼倫湖畔一間海鮮餐廳,是磚造的蒙古包造型房屋。

中蒙界湖映月光

然而實際到了呼倫湖畔,不禁感到有些失落。尤其是人潮最多的旅遊區一帶,湖岸人為汙染嚴重,湖水也有優氧化的現象,不知看不到邊際的呼倫湖,是否還留有一方魚蝦成群、純淨天然的角落?

相較之下,二○一七年才設置旅遊區的貝爾湖,湖水清澈湛藍,沙岸乾淨鬆軟,午後在湖畔散步拍照,不知不覺便迎來夕陽,猶如世外桃源。貝爾湖有三分之二面積屬於蒙古國,是中蒙界湖,需要驗證身分證件才能進入遊覽,也平添了一絲神秘感。當晚,我們入住貝爾湖旁嶄新落成的集裝箱酒店,正納悶為何房間前方的湖岸取名為銀海灘。是日正好陰曆十五,天黑後,滿月升起,月光灑落湖面,一片銀色的光芒,終於讓我們恍然大悟。

扎賚諾爾博物館

地址_內蒙古呼倫貝爾市扎賚諾爾區新政街南

時間_週二~週日9:00-12:00、13:00-16:00;週一休息

價格_免費,需驗證身分證件

注意事項_此博物館展品豐富,對歷史文化有興趣者,約可耗時一個半小時。主要有三個固定展廳,一是展示扎賚諾爾從史前時代開始的歷史文化廳、一是介紹呼倫湖一帶自然與人文的生態濕地廳、一是講述當地煤礦開採史的扎賚諾爾煤炭廳。此外,博物館對面的區政府辦公大樓相當氣派,亦值得拍照留念。

貝爾湖集裝箱酒店

二○一七年六月下旬,貝爾湖景區正式營業,在此之前,很少有遊客會特地前往貝爾湖,因為這裡不僅在邊防區內,而且離其他景區都很遙遠,除了附近的小村子,幾乎沒有能夠下榻的地方。如今,一公里長的白沙湖岸、清澈的湖水以及滿天星斗,成為時尚舒適的觀湖集裝箱酒店窗外風景。沉醉在大自然的環抱中,加上令人唇齒留香的貝爾湖魚,為來自五湖四海的賓客增加了一個避暑度假的好去處。

地址_內蒙古呼倫貝爾市新巴爾虎右旗貝爾蘇木鄉十公里處,貝爾湖畔銀海灘

價格_RMB 318起,含雙早

注意事項_位在邊防區內,入景區需提供身分證件臺胞證以供查驗。晚上21:00後禁止出入景區。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...