【二月精彩封面】額爾古納河:母親河與國界河

一個民族得以茁壯,勢必依賴穩定水源的孕育。「額爾古納」音譯自蒙語,意為「奉獻」,對蒙古族來說,額爾古納河無疑是世世代代的母親河。河畔小城室韋,據說是蒙古族的發源地,而河流右岸一片鬱鬱蔥蔥的山嶺森林,更是蒙古一代天驕成吉思汗的故鄉。沿河往南走,在六卡和五卡之間有一處草原赫然突起一道道長而直的土堆,原來是成吉思汗二弟拙赤合撒兒在協助兄長征戰期間留下的軍營城牆遺址。

由南向北流淌的額爾古納河,在呼倫貝爾草原蜿蜒曲折上千公里。十六世紀末,俄羅斯南侵。一六八九年,當時在位的清朝康熙皇帝同俄羅斯簽訂了《中俄尼布楚條約》,將額爾古納河以西劃歸俄羅斯。數百年過去,額爾古納河一直扮演著中國與俄羅斯界河的角色──中國東北方有九百多公里像條小蛇一樣彎彎曲曲的國界線,正是額爾古納河的形狀呢!

俄羅斯在對岸

沿著邊境公路行駛,一路上設有嚴禁跨越的鐵絲網,標誌著國界緩衝區的範圍。或許因為只有軍人和獲准放牧、打草的當地居民往來,人煙罕至的河畔草地看來特別純淨。

坐落額爾古納河濱的臨江村、室韋鎮,是中俄後裔聚居地,隨處可見木刻楞民居,展現出濃濃俄羅斯風情。傍晚,驅車前往臨江村南邊一座山丘,額爾古納河河灣與金黃色日落同時進入視野,彩色的晚霞與變化萬千的雲朵同時倒映在平靜如鏡的河面,非常迷人。對岸即是俄羅斯國土,遠遠望去,點點羊群與海拉爾附近呼倫貝爾草原上看到的似乎沒有什麼不同,俄羅斯牧民每日勤勤懇懇的勞動,或許和呼倫貝爾牧民也相去不遠吧。

臨江村南山丘上欣賞日落。

額爾古納中俄界河遊覽

地址_內蒙古呼倫貝爾市額爾古納市室韋鎮東山邊防哨所山腳下的碼頭

價格_RMB 75

注意事項_購票時須備妥身分證件臺胞證。遊船穿過室韋口岸友誼橋返航,此為中俄兩國政府共同合資興建、在中俄界河上的第一座永久性大橋。中國邊防船隻出航巡邏時不可對其拍照。遊船航行時間約一小時。

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...