【南疆趕集】吐魯番必逛景點TOP5

火星地表熱翻天:火焰山

說起吐魯番周邊景點,天山支脈──火焰山要屬最出名的一處,西遊記中記載「唐三藏路阻火焰山,孫行者三調芭蕉扇」的故事,使此地蒙上一些傳奇色彩。根據小說記載,孫悟空五百年前踢翻八卦爐、爐火落到此處,因此終年熱火蒸騰。

實際上此地雖無明火,氣溫卻彷如身處火爐之中,尤其夏季前來,氣溫最高可達攝氏四十七度,部分陽光直射的沙地,更可高達七十度以上,能直接將沙中雞蛋烤熟。火焰山最佳遊覽時間為日出、日落時刻,此時山體經斜照陽光染成血紅,氣溫也比中午時分略低,更適合觀賞遊覽、徒步上山。

地址_吐魯番以東30公里處

價格_RMB 40

時間_10:00-19:00

備註_火焰山夏季酷熱,且缺乏明顯地標,切莫獨自進入。

萬馬千軍從此過:赤亭遺址

赤亭,一個位處鄯善南湖村近郊的軍事遺址,因山體赤紅而得名,是唐代「赤亭守捉」、「赤亭峰」所在(守捉為唐代在西域設立的軍事據點,大者為軍,小者稱守捉)。此處扼哈密往吐魯番要道,唐代邊塞詩人岑參兩度出塞,途經此地,曾留下「火雲滿山凝未開,飛鳥千里不敢來」、「火山六月應更熱,赤亭道口行人絕」等詩句,可見此地氣候之炎熱、守疆將士環境之艱困。

據史書記載,唐時此地鎮兵四十二人,周邊還曾有過一佛寺、一市集。如今僅餘殘垣斷壁,還有幾處射箭用的孔洞,與遺址坡下廢棄的民居與墳墓,見證過那一段金戈鐵馬、豪情萬丈的歲月。

地址_吐魯番鄯善七克台鎮南湖村東南5公里處

價格_免費

時間_全年

備註_遺址坐落在鄯善縣公路旁,可與奇石市場同日遊覽。

千年滄桑一葉城:交河故城

交河故城建於西元前二世紀(約秦漢時期),距今兩千兩百年歷史,是古代西域卅六國之一「車師」國都,吐魯番最早的政權所在,由此可東往敦煌、西往焉耆、南通樓蘭、鄯善,是絲綢之路上的重要驛站。

西元五世紀(約南北朝時期),高師被高昌所滅,納入轄下,後唐代平高昌,在此設安西都護府,使之成為當時在西域的最高軍政機構,其後一度為吐蕃、回鶻、蒙古等佔據,最終於十四世紀(約元明時期)完全毀棄。

整座城池如今大致保留於吐魯番市西郊高地上,兩條河水環繞,南北狹長的城好似葉片,飄搖在一千六百餘年歷史長河中,最終被一把烈火毀去了昔日光輝,靜靜訴說無聲的滄桑。

地址_吐魯番市以西10公里

價格_ RMB 70、區間車RMB 50

時間_10:00-19:00

為有源頭活水來:坎兒井

吐魯番氣候炎熱乾旱,卻有著大片綠洲與成蔭的葡萄長廊,仰賴的秘密武器,正是與長城、京杭大運河,並稱為中國三大古代工程奇蹟的坎兒井。

雖名為井,但工程之不只「鑿井」,而是打造一套橫跨數十公里的地下水渠。其原理說來簡單,正是利用地心引力,將千里之外的天山冰川雪水輸送至吐魯番盆地,但在測量與工程技術不發達的古代,竟能打造出地底綿延五千公里,長度更甚京杭大運河長度的輸水管道,無怪乎獲譽為工程奇蹟。

目前最壯觀的坎兒井群落,保留在吐魯番通往鄯善沿途中,一望無際的戈壁灘上,可見人工痕跡的土包連成一線線,綿延在大地上,極為壯觀。

地址_吐魯番市亞爾村

價格_ RMB 40、區間車RMB 50

時間_ 8:00-20:30

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...