【南疆趕集】大漠奇石聚寶盆──南湖奇石市場

鄯善,吐魯番市東大門,是世界上唯一一座與沙漠相連的城市。這座神奇綠洲,與庫木塔格沙漠緊緊相依,在空中衛星影像看來僅僅一線之隔,岌岌可危,彷彿隨時要被風沙掩埋,但幾百年過去,風向交會點始終停留在原處,不曾向城市民居進發一步,形成「綠不退,沙不進」的奇特景觀。

這片茫茫翰海,蘊藏了大量珍奇礦石,其中以「大漠石」類種類最多、儲量最豐,包括硅化木、泥石、風稜石等,在此地形成數個交易集散地,「南湖奇石市場」便是其一。

奇石市場開眼界

南湖奇石市場位處吐魯番鄯善縣七克台鎮南湖村,全村超過八成以上居民自營彩玉奇石店,剩下兩成也從事相關產業,是新疆有名的「奇石第一村」。每逢周末,沿著村莊聯外道路國道312邊上,一個個露天攤位,販售的全是型態各異的大小石頭,成千上百,連綿成片。

這類市場不同於一般「巴扎」,更多是專為銷售給外地客商而營運,從稱呼「市場」而非「巴扎」也可見端倪。奇石市場比起一般巴扎,少了歡騰的紅塵煙火氣息,卻多了買家與賣家的暗中角力,要是正逢火眼金睛的厲害買家,一出口就選中攤位上最值錢的寶貝,看賣家力持鎮定,你來我往還價攻防,更是一場精采大戲。

特色產業富人村

關於鄯善奇石產業發展,也頗具傳奇色彩。約莫廿年前,此處還是一個缺水缺電的小農村,聚居著回族與維族居民百餘戶,以棉花為主要經濟作物。隨著九○年代哈密市湧入大量奇石商人,位處哈密通往吐魯番必經道路上的鄯善,也引來了一批批商人與藏家。

自此,村民驚奇地發現,散落在戈壁灘上那些因風蝕形狀怪異的石頭,竟然符合藏石標準中的「醜、漏、透、瘦、皺」,愈是奇形怪狀,愈會視若珍寶。於是村民接二連三,放下坎土曼(鐵製農具),和石頭打起了交道,逐漸形成了全民撿石、賣石的特色產業村。曾經以為一無是處的戈壁大漠,搖身一變成為天賜奇石聚寶盆,使清貧小村,短時間內脫貧入富,成為遠近村鎮欣羨的富人村。

今日遊人來到此地,不僅可以一睹奇石交易盛況,也能搭乘吉普車,深入庫木塔格沙漠之中,親自感受撿石尋寶樂趣!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...