【南疆趕集】民族工藝展示長廊—吾斯塘博依路

在此可以看到花紋繁複的四方小帽,作工精細的金銀首飾,手感厚實的土陶花盆,輕柔細膩的艾德萊絲綢,還有各式各樣聞所未聞的民族樂器,一邊製造,一邊銷售,好似一條民族工藝展示長廊。

重回工業前時代

「吾斯塘博依」是維吾爾語中「水渠」、「河邊」的意思,名稱起源於過去街口有一處蓄水池,供應居民生活飲用水源。因著穩定供水的水源,引來人群在此安家落戶,身懷絕藝的鐵匠、木工、製陶匠人,紛紛聚集到此營生,使短短街區裡聚集了幾百間家庭手工作坊。

老街上的工匠,往往分門別類、群聚在某一個片區,比如艾提尕爾廣場一側,即坐落著全喀什最大的黃金首飾巴扎,一百八十多家金舖雲集,置身其中,恍如來到一片金色世界。

不遠處的喀什噶爾老城裡,熱阿亞路和喀日克代爾瓦扎路交會處,則有著傳統的「坎土曼巴扎」(鐵器)、「木器巴扎」,叮叮噹噹地輕快打鐵節奏,伴隨隔壁木匠低平持穩的機具聲響,讓人彷彿穿越時光,重回古代絲綢之路上以物易物的歲月。

來自西域的樂音

最受遊客歡迎的,大概是樂音飛揚的「樂器巴扎」,長約三百公尺的「庫木代爾瓦扎巷,從早到晚,迴盪著動人的民族音樂,極具西域風情。小巷上一間間樂器作坊,裝滿型制精巧的各類樂器:都塔爾、熱瓦普……,還經常圍坐著好幾位深藏不露的樂手,隨手拿起一件,即能彈奏出美麗的樂音。

可別小看這些匠人,一間貌不驚人的店鋪,往往駐守著淵遠流長的家族工藝傳人。他們八、九歲就跟著父親或親戚學藝,身上背負著一百五十年、一百八十年的歷史。父祖輩的獨門手藝,透過他們代代相傳,有些至今已傳至第五代、第六代,要是問他們,家族何時開始從是這個行當,往往會聽到相似的回答:「很早以前……我爺爺的爺爺,算不清。」。

魂牽夢縈的絲路味道

吾斯塘博依街道裡,還有一類祖傳店鋪,往往讓旅人滿腹好奇又不敢親易靠近──堆滿各類乾草、藥材的維吾爾藥茶店。

藥茶,維族人口中的「恰依朵拉」,是新疆飲料中常見的一種。由磚茶(茯茶),混搭上丁香、梔子、胡椒、肉桂、洋甘菊、小豆蔻等藥草泡製而成。古街上一間掛有「長壽解秘館」木牌的藥茶舖,恰好說明了維族人對藥茶功效的兩大需求:保健身體、幫助消化。

由於氣候身居內陸、夏季乾熱,新疆人三餐離不開茶水,加上以肉食為主的飲食習慣,正需要茶水來去油解膩。於是乎新疆待客之道,往往先端上茶碗、冰糖,繼而才是瓜果、糕點與饢餅。隨季節變化,藥茶店也會變化配方,配合時令調和冷熱,提供養胃防寒、或是消暑解渴等功效。

那些最受歡迎的藥茶店,往往有資深藥師一類的人常駐,會透過幫顧客號脈,細察膚質神態等,調製出安神、助眠、通經、解秘等各類客製化藥茶。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...