【南疆趕集】江湖在走 知識要有—南疆史地小教室

行前時間有限,如何重拾新疆史地?

掌握關鍵名詞,快速釐清誤區。

西域:究竟指哪?

西域一詞,最早見於《漢書‧西域傳》,狹義的西域指玉門關(今甘肅敦煌西)以西,蔥嶺(帕米爾高原)以東,崑崙山以北,巴爾喀什湖以南,當時西域都護府管轄之地;廣義的定義,則用以代稱當時中原政權所知的整個西方世界。

新疆:誰的新土?

從「西域」到「新疆」有著一段複雜的歷史進程。元以後準噶爾盆地一帶(今北疆)由蒙古族首領噶爾丹管轄,居住有七十萬蒙人,「西蒙古」與清廷反覆戰和,最終於一七七五年為乾隆所滅,故取「新闢疆土」之意,改名「新疆」。

西域卅六國,今何在?

天災、人禍覆滅,遺址遍布南疆。

西元一三八年,張騫奉命出使西域,途經大小聚落無數,便將之統稱為「西域卅六國」。此卅六國主要分布於匈奴(今蒙古高原一帶)以西、烏孫(今北疆伊犁一帶)以南之地,約略等於今日南疆範疇。

彼時當張騫抵達之際,諸國受北方匈奴控制,各自分立,大者萬人,小者百餘人,比如最小的單桓國僅有百姓一百四十九口。東漢後期,匈奴分裂為南北二部,對西域影響不再,國與國相互兼并,最終歸入鄯善(樓蘭)、于闐、龜茲、疏勒、焉耆、高昌等六國。約莫在西元四世紀(約晉代、十六國時),鄯善因水源改道自然覆滅(一說外敵入侵,現已不可考),又過三百年後,唐太宗派大將侯君集滅高昌,併于闐、龜茲、疏勒、焉耆,設安西都護府。至此,西域卅六國消失,融進唐朝統治之下。

維族占南疆人口八成,語言不通怎麼辦?

通關密語「雅克西」。

來到維吾爾族人口占八成以上的南疆地區,經常會遭遇到語言不通的困境。

一般而言,年輕一輩都能聽懂漢語,但在年紀五十歲以上的族群,通常無法使用流利漢語溝通,此時最好能活用溝通小技巧──只講關鍵詞、多用短句、倒裝句。

維語和漢語的語序不同,前者受詞須放在句首,因此與當地老一輩維族聊天時,若將原句「你吃過飯了嗎?」改說成「你、飯、吃過了嗎?」,溝通將會順暢許多!要是遇上了完全不諳漢語的朋友,一句「雅克西」,也能換來對方的滿臉笑意。

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...