【南疆趕集】沙漠紅塵 綠金奇蹟──吐魯番

葡萄溝裡滿是葡萄

俗語云:「東海的螃蟹西海的蝦,比不上吐魯番的葡萄,哈密的瓜」。

吐魯番,維語「最低地」之意,因境內世界第二低漥地──艾丁湖而得名。由於此地深居內陸、降雨稀缺,盆地低窪地形又令熱氣積聚,使全年異常炎熱,夏季平均高溫在攝氏卅八度以上,周邊沙漠更曾測得八十二度的極端高溫,自古有「火洲」之稱。

世界葡萄乾大國

本地葡萄種植歷史悠久,據《史記‧大宛列使》和《漢書‧西域使》記載,西元前二世紀西漢張騫出使西域時,即發現此地葡萄香甜可口,冠絕西域。

兩千一百年過去,葡萄依然是吐魯番農民重要的經濟作物之一,與葡萄相關經濟鏈,包括生鮮葡萄、葡萄乾、葡萄汁、葡萄採摘旅遊業……等帶來的經濟收入,貢獻了吐魯番農民年三分之一以上收入。

目前,吐魯番全境葡萄種植面積達五十萬畝,每年由此地產銷的各種類葡萄乾,占中國國內市場份額九成。在全世界葡萄乾生產國中,占比百分之七,僅次於美國與土耳其。

由於葡萄收穫與保鮮期短,每當夏季葡萄盛產,農民便將葡萄懸掛於晾房中,經熱風烘乾,成為一串串半透明的葡萄乾。©視覺中國

©宋士敬 / CTPphoto

沙漠火洲葡萄鄉

吐魯番位處天山南麓,地表最年輕沙漠──庫木塔格之濱,能搖身一變而成綠洲「葡萄之鄉」,不得不歸功於特殊灌溉系統「坎兒井」的發明,也與當地特殊氣候,正好適合葡萄增糖有關。

吐魯番最大片的葡萄晾房區,前後綿延六公里,葡萄乾都產自此區。晾房背倚天山山脈,坎兒井引天山積雪融水至此,滋養出戈壁上的綠洲。

低雨量乾燥環境,正好為葡萄減少蟲害、增加授粉成功率,而終年高溫、日照極長、日溫差大,白天日照加強了光合作用,產生大量醣類,夜間低溫又使呼吸作用趨緩,減少醣類消耗,使得每日的醣類製造量大於消耗量,轉化為糖分後,便牢牢儲存在葡萄之中。

一般來說,葡萄含糖量約在百分之八到百分之十,而吐魯番種植面積最廣、最常用以加工成乾的品種「無核白」,鮮果含糖量高達百分之廿,曬乾後更可達百分之六十,一顆葡萄相當於半顆糖!

葡萄溝

地址_吐魯番市區東北13公里處

價格_RMB 60

時間_8:30-19:30

帶路人 麥迪娜‧愛尼瓦爾

吐魯番市維族,九○後,亞爾村本地人,五歲開始學習漢語,因此漢語流利,曾獲民族舞蹈大賽冠軍。

帶路人推薦:葡萄藤下酣夢一場

吐魯番民風純樸,因為氣候乾熱無蚊蟲、少露水,本地家戶的庭院裡皆擺有木製床榻,白日裡翠綠的葡萄藤遮天蔽日,在毒辣陽光下巧取一片蔭涼;日落後氣溫下降,晚風徐來,帶走夏日的燠熱。

新疆十八怪之中的「床鋪擺在大門外」,描述的正是吐魯番露宿鄉野的現象。當夜幕低垂,在庭院裡、屋頂上、水渠邊幕天席地而眠,還有比這更愜意的夏夜嗎?

©宋士敬 / CTPphoto

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...