【京都】發現蘊含禪意的頓悟之窗、迷惘之窗!放空執念、從和室紙窗看四季之美

京都的神社大概永遠拜訪不完,在第6次的京都旅,必訪的知名神社或寺院都已經去得差不多,尋找在地非一線觀光的特色寺院成為我們的樂趣。此次前往東山區的雲龍院,避開了賞櫻賞楓的旺季,清淡的人潮,賺到一個舒心午後。

對寺廟無感的人,也許會覺得神社大同小異,究竟樂趣何在。但對食攝而言,參拜神社不單只是表層上觀光的意義,而是親自感受京都文化的捷徑之一,是可意會而難言傳的體驗,讓人一直想要挖掘探索。

京都的神社或寺院,與日本歷史文化緊密相關,每一間都有其建築特色、功能和文化遺物,就像遊訪文化博物館。而穿梭在寺廟長廊、和室之間,總是能讓我們靜下心來,欣賞庭院之美,忘卻壓力,是旅途中最舒壓的行程了。

與雲龍院的緣分,來自於無意間在網上看到了照片,被「蓮華の間」和「悟りの窓」(頓悟之窗)所吸引,決定要親自前往目睹。順帶一提,京都有「悟りの窓」、「迷いの窓」的只有雲龍院和鷹峯的「源光庵」,源光庵的頓悟之窗規模更大,美得相當夢幻,但前往朝聖的人潮也很可觀,想要拍到這知名的窗必須提前卡位。怕擠的人,建議可以先從雲龍院開始欣賞。

雲龍院

雲龍院

走了一小段山路,雲龍院為本山泉湧寺的別院,我們從泉湧寺入口旁的指標繼續向內走。

雲龍院

沒多久就到達雲龍院的入口,進到正廳的服務台,這裡分為 純參拜|參拜+茶點|參拜+茶點+抄寫佛經 3種收費方式,如果時間許可,建議大家選擇後面兩種方式,可以充分體驗雲龍院的氛圍。我們一如往常的選擇了參拜+茶點。因通常不待上一個小時不會離開,加上寺廟的茶點好美味,怎麼抗拒得了(笑)
-備註:參拜費 400円|參拜+茶點 900円|參拜+茶點+抄寫佛經 1500円

於是,我們開始了此次的參拜體驗,瀏覽了龍華殿、霊明殿、書院、庭院等,最後選擇在喜歡的幾個空間坐下,讓空間和身心靈交流對話。

雲龍院

雲龍院

雲龍院
坐著凝望屋外庭院風景,享受短暫放空的時間

雲龍院

雲龍院

選在週間平日拜訪,很幸運沒遇上人潮,只有一兩組日本旅客,大家很有默契安靜地享受雲龍院的美景。

 

蓮華の間(蓮華之間)|

日本寺廟最迷人之處,即為和室內和戶外庭園光線落差共構之風景。自然光從紙門、窗櫺間灑下,室內微暗對比明亮庭院的綠意,怎麼看都不膩,遑論春櫻秋楓之際的季節美景。

蓮華の間將兩大片對開日式拉門,切割出四個木製窗口,嵌入透明玻璃,分隔出四塊窗景。玄妙之處在於,坐上院方準備的最佳觀賞坐墊位置,才驚覺四口窗櫺剛好將日式庭園分割出「樁」、「燈籠」、「楓」、「松」四種景致。忍不住要學日本人發出ㄏ ㄟˊ~的驚嘆聲

雲龍院

雲龍院
拉門巧妙的設計,讓賞景更添樂趣

庭院風光|

和風庭園是日本傳統建築中不可或缺的一環,也可說是靈魂所在。無論是參訪神社,或是京都町屋,最喜歡觀賞其中的日式庭園。樹木植栽、枯山水、燈火水井等造景皆經過用心設計,帶來安定人心的景色和能量。

雲龍院

雲龍院的庭園景緻雖不至磅礴大氣,卻也清心雅致。其中靈明殿的石燈籠 據說是由德川慶喜所供奉,原本並不在這裡,是由本院的住持偷偷搬來此處。石燈籠置於中央,以白石砂畫出皇室的16菊家紋,搭配白砂刷出的枯山水,別有一番莊嚴氣息。

雲龍院
石燈籠

雲龍院

被建築物環繞著的綠意庭院,恣意欣欣向榮,與院內紅地毯走廊呼應出醒目美景,身在其中的我們真的很幸福啊~

雲龍院

雲龍院

雲龍院

悟りの窓・迷いの窓(頓悟之窗、迷惘之窗)|

往後走到了悟之間,傳說中的頓悟之窗和迷惘之窗就在這間和室。早已忘了當下我是否有悟出甚麼人生道理,只記得記憶裡留下的禪意美景。

我們在悟之間待了最長的時間,院方人員貼心地將熱茶和茶點送來此處讓我們享用。

雲龍院

雲龍院
頓悟之窗

雲龍院

雲龍院
16菊花樣的茶碗好美~甜甜的紅豆餡和菓子也很美味

雲龍院

雲龍院

雲龍院

雲龍山鄰近周邊知名的東福寺、泉湧寺,不妨排入順遊行程。這裡可以避開人群,享受參訪寺院難得的閒情逸致。美麗的庭園景緻和蘊含禪意的空間,雲龍院成為旅途中留下深刻印象的寺院。

如果想要更進一步體驗日本的寺廟文化,建議參加抄經體驗。雲龍院的歷史脈絡,累積了歷代天皇的虔誠信仰,是自圓融天皇開始至今的古老寫經道場,在此抄寫佛經別具意義呢!

食攝評分 ★★★★★
『從小窗俾倪大世界,讓人頓悟的禪意神社』


雲龍院 (泉湧寺別院)

官網www.unryuin.jp/about/seasons/

京都府京都市東山区泉涌寺山内町36
開放時間:09:00-16:30
費用:參考文內備註
交通:JR奈良線京阪列車的「東福寺駅」下車步行約20分
或在京都市巴士「泉湧寺」站下車步行約10分

文章出自:smallice食攝人生

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...