「勢走龍蛇,水旱並濟大洞天」──湖北騰龍洞

清江急險,至此逢斷崖而跌宕、蟄隱為伏流;
而溶洞幽曠,沿途魅影森然,愈往暗中行去,愈予人直搗地心的錯覺……

 

嶙峋的異界──騰龍洞

坐落於利川市郊外,距城區約六七公里路程,作為恩施著名的地質景區,騰龍洞係由一整組洞穴群共構而成,也是目前中國大陸境內所發現單體容積最大的旱洞──從溶洞口算起,洞穴的總長度朝內緜延將近六十公里,此間山體與洞體彼此既連綴又交錯,沿途還包含地下河、瀑布等景觀,裡頭高闊的空間不僅能供直升機起降飛行,若是將利川全市人口(約九十五萬人)填裝入內,每個人占得二分之一坪亦綽綽有餘!

其實早在清光緒年間,騰龍洞便以出產「硝礦」而聞名。據《利川縣誌》所載:「光緒十年,有采硝者十餘人,秉燭而入數十里,懼而返。」大抵由於洞穴內部太過遼敻,且在照明有限的情況下,幽暗深寒的半密閉空間就難免予人「異世界」的聯想。儘管歷來有關騰龍洞的神秘傳說不斷,但後續經由學者專家多方的實地踏查後,發現洞中不唯罕見蛇虺,相對流通的空氣、水旱分離的環境以及多樣化的地質條件,在在使得騰龍洞脫穎而出,別具高度的觀光遊覽價值。

 

動則觀水,靜則覽岩

站在傍山而建的觀景廊道間,便不難感受水勢的浩大與險烈;峽底來勢洶洶的清江水就像是一把時間的巨斧,將夾岸的山壁砍削得骨角分明,而湍流彼此撞擊、垂瀉為瀑布,巨大的吼音又在山壁間形成迴響,這段「臥龍吞江」般的場面十足震攝人心,也是最能體現騰龍洞景區雄壯之美的地點。

相比之下,以容積取勝的旱洞顯得格外靜曠而空靈,目前開放遊覽的區塊雖不及全洞十一,但無論選擇定點換乘觀光車,或者步行走逛,沿路錯落的象形石岩均已依次打上照明,方便遊客賞覽,包括「孔雀開屏」、「金魚吐水」、「銀線潤花」等倚託溶洞而形成的自然景觀,不僅帶有橫向聯想的諧趣,也蘊藉著造化的鬼斧神工。

而在遊覽路線的中段,景區亦分別設立了「夷水麗川劇場」以及「激光秀劇場」,前者以土家族文化為核心元素、搬演一場場熱鬧活潑的聲光大秀;後者則結合激光(雷射光)特效、投影和真人舞蹈,同樣別有一番逸趣!

此外,由於旱洞內部經年缺乏日曬,雖然自帶天然通風系統,不過環境依舊較為寒涼,內外溫差甚至可達攝氏十餘度以上,因此建議入洞前先行自備長袖外套和小雨傘,以確保遊覽過程的舒適度。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...