「邊荒蠻宮,一代江山一代城」──恩施土司城

恩施土司的富強實力,
就連戮力推行改土歸流政策的雍正也不得不認肯;
實地走一趟土司城,更能領略彼時「田氏王朝」的雍容風華。

 

升堂入室遊土家──九進堂,步步高

九重九進的「九進堂」是土司城中造構最複雜、裝飾最精巧的廊院式建築,極數「九」標誌著宅府主人不可一世的尊貴地位,而由低往高重層遞進的格局,更暗示了森嚴的階級觀念以及土司老爺牢不可破的政治權威。

從頭到尾親身走一趟九進樓,才算汲取了恩施土司城的神髓!

 

第一進

第一進為館堂的總出入口,兩旁設有親將房與衛兵房;基於風水考量,首座大門著意設計成「斜門歪道」的格局,楹聯則分別題上「清江連九派」、「白虎踞千秋」等字樣。

 

第二進

高達三層、層簷翹角的戲臺是第二進最大的看點,展示了巴風土韻的民俗特徵;而由立柱上裝飾的五爪龍雕即可管窺土司老爺自命不凡、意欲和朝中天子互別苗頭的尊爵派頭。

 

第三進

兼具觀戲和議事功能的場所──閒暇時作為看臺,供主人與賓客休憩品茗、賞覽伶人戲班的演出,遇事則族中長老共聚此地,相互討論、計議;看臺本身亦塑繪有壽山福海、太平有象等圖文內容。

 

第四進

規劃為什用殿(「什用」為土司自稱,舊為擺手堂),空間規制方面以上三層圓狀象徵天,下二層方形表示地,體現了古代「天圓地方」的宇宙觀;本殿的「門檻」頗高,目前內裡掛有歷代田氏土司的畫像。

 

第五進

逸院為土司的後院門樓,總共開設一處正門與兩處側門──後者專供奴婢進出,至於土司及其父母妻室等家親,自然使用正門,由是區別出身分階級和從屬關係。

 

第六進

本進屬王府的倉廩要地,包括土司父母居住的太安閣,貯放糧草和金銀錢財的常喜庫、儲備庫均設於此;其中最受土司喜愛的姬妾亦於本進的小樓中落居,其起居室喚作「淑芳閣」。

 

第七進

設立有雙層亭樓,分別為土司兒女的居所;此間「積墨軒」為男兒讀經習字的書齋,「芹香閣」則為閨女從事針黹、彈琴的繡樓。由這樣的規劃亦可知土司家族對子女晚輩教育的重視。

 

第八進

此進的「明德軒」(現改為兜售銀飾的崇銀堂)為過往土司批閱奏章、賞覽書畫之處所;值得一提的是,若想出入第七進,必得借道此地──換而言之,土司子女無論想前往何處走逛,須先向父親請示。

 

第九進

九進堂中最高貴的「惹巴樓」(土家語,意為美麗的地方)坐落於此,可分作退思齋、寧馨宮、悟策居以及祖先堂等四層。由此可登高望遠,整座恩施土司城的美景盡收眼底。

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...