【兵庫】篠山城下町・沈浸400年前的丹波古城餘韻

 

 

 

位於兵庫縣中部偏東的篠山市(ささやまし),過去屬於丹波國的一部分,因為坐落昔日通往京都的要道上,而有著獨特的地位。也因此16世紀時,吸引了德川家康的注意,派人在此興建篠山城。這棟高規格的建築,見證著當地曾經輝煌的歷史。更迷人的是,來到以它為中心的城下町,沒有任何格格不入的高樓,遍布木造建築的傳統古民家,讓這些街道即使過了400年,依舊瀰漫著一種古典而悠遠的氣氛⋯⋯

 

 

 

我們拜訪城下町的第一站正是篠山城跡。

話說終結亂世的德川家康為了鞏固他的權勢,假借「天下普請」的名義,向各地領主(大名)要求修繕和建造各地城廓的金錢和物資,篠山城就是在這樣的背景下誕生於1609年。

 

 

 

興建於一座名為「笹山」的獨立山丘上,不到一年的時間,這座出自築城名人藤堂高虎之手的城廓就已落成。

雖然環繞著城牆與護城河,不過面對即將來臨的「太平」年代,篠山城其實並不具備戰略考量,甚至擁有天守台卻沒有天守閣!

 

 

 

也因此這座城規劃之初,其實更像一處政治中心。

特別是整座城的核心大書院,氣派的外觀和精緻的內裝,都和位於京都二條城的二之丸御殿相仿,對於一個並非首都的建築來說,確實很不一般~~

 

 

 

遺憾的是,大書院在屹立了335年後,毀於1944年的一場大火⋯⋯

我們今日看到的建築是參考眾多珍貴史料、經過長時間考據後,重建於2000年的建築。

 

 

今日的入口首先通往史料館。

 

 

 

展示室中有著大書院的模型和相關史料。一旁的播放室,則以長達15分鐘的影片重現《篠山城物語》。

 

 

 

 

大書院和史料館相通,你幾乎感覺不到自己穿梭於兩棟建築間。

長方形的「虎之間」,顯然是其中最大的房間,裡頭展示著各式各樣的盔甲。

 

 

 

欣賞完這些猶如藝術品的戰袍後,如果你有興趣,也可以在此體驗以特殊紙做成的盔甲和忍者裝。

(盔甲:大人1,000日圓、兒童500日圓,忍者裝:500日圓,可當日預約。)

 

 

 

 

「上段之間」是大書院中最高規格的房間。

中央寬度將近7公尺的「大床」彩繪著松樹,左側是書院窗「付書院」,右側則是收藏書籍和藝術品的「違棚」,以及以牡丹屏障畫裝飾、區隔房間的「帳台構」。

 

 

 

 

另外在「次之間」的四扇拉門上,也能看見同樣出自江戶時代野獸派畫師之手的菊花圖,展現出不同的季節風情。

 

 

 

 

 

結束大書院的參觀,時間充裕的人可以沿著篠山城西側的御徒室町武士住宅群散步,看看這一排十幾棟的江戶時代武士住宅,或參觀武家屋敷安間家史料館,一窺過去武士的生活樣貌。

不過我們抓緊時間,直接前往由昔日篠山統治者——青山家的別邸,改建而成的青山歷史村。

 

 

 

 

這座歷史展覽館除展示與青山家相關的文物外,還有一棟專門介紹當地傳統祭典「丹波篠山Dekansho節」(丹波篠山デカンショ)的別館。

這場每年8月15~16日登場的盛夏節慶,原本是盂蘭盆節時農民終於可以稍微休息、玩樂的日子,因此他們會唱上一整天的歌,並伴隨著獨特的舞蹈~~

 

 

 

 

後來因為離家的學生,偶然將這些篠山民謠流傳開來。歌詞中更陸續編入各種風土民情和名勝特產,彷彿敘事詩般傳承著當地的歷史,讓這個節慶被指定為第一號日本遺產。

來到這裡,你可以在工作人員的帶領下,學習Dekansho舞,並且透過VR「亂入」,咳,我是說加入慶典人群中。

 

 

 

篠山城的其他景點,還包括東一片保留江戶時代以來傳統街屋的河原町妻入商家群。

長達500公尺的街道兩旁,林立著清一色的白牆木頭建築,行走其中,很容易遺忘自己置身的時空⋯⋯

如果你租借了和服,這裡會是你一大取景的好去處。

 

 

 

所謂的「妻入」指的是一種懸山式屋頂,這些門口狹窄卻有著很長的立面的建築,還能發現「千本格子」和「荒格子」等過往城下町的特色。

更值得你探訪的,還有隱身其中販售工藝品、雜貨和特產的特色小店。

 

 

 

來到這裏當然也不能錯過它的特產。

當地獨特的盆地地形,每到秋冬兩季就因為日夜溫差大,產生特有的氣候現象「丹波霧」,也孕育出許多農特產。

 

 

 

 

其中特別是聞名全國的丹波篠山黑豆,飽滿的顆粒和美麗的色澤,因為富含營養價值,甚至被稱為「田裡的肉」。

 

 

除成為桌上料理外,它也被做成各種口味,甚至味增、豆腐和酒等商品,讓人一年四季都能品嚐。

 

 

 

 

 

 

另外就是丹波栗子,不但大顆而且很甜,可以做成栗子飯、栗子點心和栗子酒等五花八門的吃法。一切都看你的創意囉~~

【Info】

*篠山城下町

交通:搭乘JR福知山線在「篠山口站」下車後,轉搭前往篠山營業所方向的神姬公車,在「二階町站」下車,即可抵達河原町妻入商家群,從這裡步行前往其他景點,大約都只要5分鐘的時間。

*篠山城 大書院

地址:兵庫県篠山市北新町2-3

電話:070-555-6850

時間:9:00~17:00,每週一(國定假日除外,遇國定假日則改為隔日休館)、12/25~1/1公休。

門票:大人400日圓、高中和大學生200日圓、國小和國中生100日圓

網址:www.withsasayama.jp/REKIBUN/osyoin_top.htm

*青山歷史村

地址:兵庫県篠山市北新町48番地

電話:070-552-0056

時間:9:00~17:00,每週一(國定假日除外,遇國定假日則改為隔日休館)、12/25~1/1公休。

門票:大人ˇ00日圓、高中和大學生200日圓、國小和國中生100日圓

網址:www.withsasayama.jp/REKIBUN/anma_top.htm

*河原町妻入商家群

地址:兵庫県篠山市下河原町

時間:視店家而異

網址:tourism.sasayama.jp/2015/01/post-447.html

 

文章出自:艾莉絲我的小旅行

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...