四川阿壩:人間樂土,背包秘境

 

阿壩州州內美景遍地,身姿挺拔的四姑娘山、美不勝收的絕色九寨,還有廣袤無邊的若爾蓋濕地,境內熊貓棲息、雪山林立,有幾處甚至比九寨更加出塵絕世,宛若仙境。

驚豔阿壩:不只九寨溝,世界級美景集中地

阿壩藏族自治州位處四川省北部、青藏高原與橫斷山脈接合之處,地勢險絕,造就高山峽谷美景處處,景色雄奇婉約兼具,有「上帝抬愛的土地」美譽。

俗話說「九寨歸來不看水」,每逢深秋時節,九寨溝裡藍海翠湖與金黃彩林構成的絕美景象,舉世罕見,然而自二〇一七年七級震後,景區至今未能恢復,令許多人感到惋惜。其實九寨溝所處的阿壩藏族羌族自治州周邊仍有多處景點,囊括藏寨、雪峰、飛瀑、草原等絕妙佳景,堪稱世界級美景集中地。

阿壩州境內美景之密集,要歸功於地勢險絕,此地正好是青藏高原與橫斷山脈接合之處,高山峽谷處處,造就壯麗雪山群起,岷山、大雪山、邛崍山高低起伏;從水文上看來,長江上游的岷江、大渡河貫穿全境,流出了以多變水景著稱的絕色九寨溝,廣袤的若爾蓋草原上,則有黃河與其支流白河在此交會蜿蜒,自然形成了如夢似幻的「九曲黃河第一灣」。

 

 

春夏秋冬,四季皆宜

阿壩不只景點數量繁多,在季節選擇上亦四季皆宜,春有百花盛放,夏季草原碧綠遍野,秋天彩林裝點森林,冬季則有霧淞、冰掛將美景凝結。其中最美的顏值巔峰,當屬夏秋兩季。

每年五至八月盛夏,若爾蓋草原上一片清新綠意,大小海子晶瑩如明鏡,百花競放爭豔,偶有降水為瀑布平添豐沛水量,更是觀賞好時機;待到九至十月深秋,燦爛金黃的彩林映入碧藍海子,將湖水妝點成七彩童話世界,更是移步換景,美不勝收。

近來受限於九寨溝地震後接待人數限制,此地遊客大量轉往川西稻城亞丁、海螺溝等地,其實此區除了九寨,亦有多處值得一訪的罕見風光,比如同樣有著天然形成的鈣華灘景致的黃龍、神仙池,或者徒步愛好者口耳相傳的徒步秘境七藏溝、雪寶鼎。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...