悄然如下過雷雨的午後:上海素凱泰酒店

一九九一年開業以來,曼谷素凱泰宛如地標,不僅詮釋了東南亞風格城市酒店可能的模樣,甚至興旺了是隆一帶,該地紛紛建起了各色旅店及服務公寓,幾乎讓人以為,這是一個百分百的泰國品牌,同時期待它的下一步發展。卻沒料到,經過整整廿七年光陰,素凱泰始有了第二間酒店落成。選址上海興業太古匯,這才恍然大悟,素凱泰隸屬香港興業集團,創辦人則是與上海猶有地緣關係的愛國商人查濟民。

儘管如此,特邀主持空間規劃的如恩設計研究室,終究保留泰式情調,如何樹立鮮明標誌卻又不過分喧賓奪主,令其在上海這座豔異絕美的城市拔地而生,顯得恰如其分,成為酒店設計難題。於是在這裡,所謂泰式,並非黃金、流水、叢林與香薰,而是採用黃銅與石灰作為基調,像是下過午後雷雨的曼谷,悄然無聲。步入大廳一瞬,眼見柚木迎賓櫃臺上頭太陽系一般的吊燈,服務人員毫不造作的問候,彷彿工作、家庭、人際與一切,都偃息再偃息。

打卡地點1:大廳

檢閱那些注記「上海素凱泰酒店」的社群媒體相片,十有八九拍的是那座宛如竹簍的磨石子階梯,旅遊熱點一般,靜靜立在大廳一隅曖曖含光。或橫或豎的黃銅線條,造型俐落大方,視覺無限延伸,彷彿踏上臺階,就會如同電梯起降。一片片石板懸空堆疊,像是施了魔法,浮動在空氣之中。一盞盞金黃燈泡光芒萬丈,隔著柵欄篩下參差錯落的光影,造型看似簡潔,效果意外突出,示範了賈伯斯的名言:Simple can be harder than complex(單純可比繁複還要複雜)。

打卡地點2:客房

賈伯斯那句名言後頭,尚且補述一句:You have to work hard to get your thinking clean(必須戮力才能使思想淨空)。以致如今多數講究簡約設計者,淪為為低調而低調,最終適得其反。然而素凱泰可謂匠心藏在細節裡,全館二百零一間客房或套房,不多添置無謂家具,屋裡的每樣設施或備品(包括下榻酒店鮮少穿著的浴袍意外舒適貼身)幾乎都碰得到用得著,符合酒店環保宗旨。迎賓小點一改制式的蛋糕或巧克力(常常因為吃不完而造成浪費),而以裝在精緻木箱裡的各色堅果代替,健康滿點。

打卡地點3:水療

提及泰國酒店,優質水療則是基本配備。規格媲美客房的專屬理療室,大膽採用象牙白傳統磁磚,搭配木質黃銅家具,柔和厚實的燈光,一洗過去水療空間予人陰暗凝斂的印象。

 

【info.】

The Sukhothai Shanghai

地址_上海靜安區威海路380號

電話_+86-(021) 5237-8888

網址_www.sukhothai.com/shanghai

曼谷相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...