【南疆趕集】南疆時間

新疆時間,嚴格說起來應該是烏魯木齊時間,畢竟新疆幅員廣闊,東側的哈密與西側的喀什,原則上都應該分屬不同時區。

民國初年,中華民國政府曾按國際慣例,將國土劃分為五個時區:崑崙、新藏、隴蜀、中原以及長白時區,其中新疆因東西幅員廣闊,東部劃屬於新藏時區(GMT+6)、西部劃屬於崑崙時區(GMT+5:30)。四九年以後,中華人民共和國當局為便於管理,統一採用北京時區(GMT+8),當作唯一的標準時間。

如此一來,當上午五時,大半中國人已經迎來晨光時,新疆的天幕上還是星光點點;下午五時,各地學校準備放學之際,新疆的孩子剛剛結束了午休,紛紛重回校園──也因為放學時間太晚,以至於新疆孩子總是錯過周間卡通放映。

趕不上卡通事小,但面對全國性的就學考試時,新疆學子的境遇可就困難多了,北京的上午七點,相當於新疆的凌晨五點,為了配合全國時間,新疆考生不僅僅得摸黑趕考,往往還得提前兩三個月調整作息。

土生土長的新疆人,心理多半同時運行著兩套時間系統:涉及公家單位的比如上班就學、公共運輸等使用行政時間,即北京時間;關於個人作息的,包括睡眠用餐、朋友聚會,往往遵循符合自然規律的新疆時間。

但對旅人來說,就並不那麼容易切換自如了,下午兩點到四點用午餐,夜裡十點孩童還在公園嬉鬧,一頓晚餐吃到十二點,與常規相悖的時間感,初來乍到的旅人經常受到衝擊。

曾經,在北疆富蘊有緣參與一場維族婚宴,宴席從夜半開始,當十二點的鐘聲敲響,婚禮僅僅進行至賓客致詞的開場階段,此時也只能強打精神,告訴眼皮沉重、昏昏欲睡的自己:還早,還早,現在不過晚上十點呢!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...