【南疆趕集】周邊順遊:和田必逛景點

旱地奇蹟──千里葡萄長廊

種葡萄不稀奇,但把葡萄種成綿延千里的長廊,即足以列入金氏世界紀錄!位於和田縣內的巴格其鎮,就有著這麼一條葡萄長廊。起源於六○年代,當地農民為了在有限的耕地中獲取更多收成,靈機一動,在農田裡搭起葡萄藤架,「多占天,少占地」,聰明的點子,引來鄰近地區的農民紛紛仿效。

©陳一年/CPTphoto

©石寶琇/CPTphoto

如今的葡萄長廊村村串聯,遮天蔭地,綿延一千五百公里,相當於北京到長沙的距離,當天暖果熟之際,翠綠滿屏的美麗景致,美不勝收。

地址_新疆和田巴格其鎮

價格_免費

時間_每年七、八、九月最佳

神秘的東方龐貝──尼雅遺址

許多人聽過祕魯的馬丘比丘、羅馬的龐貝,其實在東方的新疆也有著一座凝結在時光之中的神祕古城──尼雅。位於和田民豐縣以北一百五十公里的尼雅,是古西域卅六國中的「精絕國」舊址,四周沙漠環繞,令人難以想像,距今一千七百年前,此地曾是水草豐美的綠洲。

《漢書‧西域》中曾經提及,「精絕」位於塔里木盆地南緣,絲路上「往來者莫不由此城」,足見其繁榮鼎盛之貌,然而,這樣文化鼎盛、商旅不絕的綠洲城市卻在一夕之間人去樓空,神秘消失在史冊之中,再也無人提及。

一九○一年,英籍匈牙利裔探險家斯坦因來到此地,尼雅遺址才終在千年後破土,重現世人眼前。已出土的遺址中,散落著木結構房屋、陶窯、水渠等各種遺跡,及寫有古代于闐(和闐)文字的木簡及羊皮,卻無法解釋尼雅人棄置家園的原因。尼雅遺址失落的秘密,也許永遠都不會解開,漫漫黃沙裡,後人也只能憑著一堵牆、一點殘跡,遙想當日勝景了。

©王苗/CTPphoto

地址_新疆和田民豐縣喀巴阿斯卡村以北20公里

價格_免費

時間_全天

備註_ 10-4月沙漠較少沙塵暴,為最佳季節。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...