【南疆趕集】玉石產地 絲綢之鄉──和田

玉石、絲綢、地毯與玫瑰:和田大巴扎

和田大巴扎是南疆第二大農貿市集,規模僅次於喀什東門大巴扎。

來到此處的旅人,大概會驚喜地發現,在這座南疆之南的城市裡,最負盛名的巴扎竟然座落在「臺北路」上。一如臺北街道以中國大陸各省區命名,新疆的街道也蘊含政治意義,於是造成臺北城裡則有迪化街、哈密街,和田市區卻有臺北路的特殊現象。

地攤變身玉石王國

和田素以品質精純的和田玉舉世聞名,巴扎自然少不了玉石籽料攤檔。

現代玉市的前身,是每周五主麻日結束後的小規模交易會。按照伊斯蘭教義,這一天每家成年男子都要進入清真寺做禮拜,當禮拜結束後,各地前來的穆斯林,有的就地交流起玉石珍藏,慢慢形成地攤。

真正投入市場化經營,是在八○年代末,大量香港與外國商人到此收購玉料,送往廣州交易會上販售,才造就了和田玉市的迅速發展。

絲路上的醉人香氣

除了頗負盛名的玉石市場與和田大巴扎,本地還有著期間限定的「玫瑰巴扎」,每年僅在五月末六月初曇花一現。

伴隨本地小刺玫瑰花進入盛產後,玫瑰巴扎會在市區與鄉間的許多地方形成,是春夏之交,難得一見的勝景。© 阿迪力·那的爾 / CTPphoto

玫瑰巴扎販售新鮮玫瑰花瓣以及薄荷、石榴花、茴香等新鮮藥草,此期間巴扎裡將會有著鋪天蓋地的鮮草、花瓣,香氣四溢。

和田周邊鄉村種植的是一種罕見的高原小刺玫瑰,此種玫瑰前身是原產於中東的大馬士革玫瑰,經由絲路商旅傳播到此,距今已有一千年歷史。玫瑰見證了絲路漫漫長路上的歲月風霜,早已融入維族日常生活之中,伴隨香甜的白砂糖,一同釀製成維族喜愛的民族醬料「玫瑰花醬」,既可泡茶調味,也能入菜入藥,是備受維族人喜愛的一種日常醬料。

如今維族人也將它釀成醇厚美酒,提煉成香精、香膏,或者製成玫瑰香皂,販售給四方來客,使小刺玫瑰香味走出絲路、廣布世界。

帶路人 韓健

烏魯木齊漢族,資深導遊,曾多次深入山區牧場高原考察原住民的生活,對絲路文化以及新疆的風土民俗有獨到見解(微信hanjian_13579972697)。

帶路人推薦:和田河邊看採玉

和田河位於市中心北郊二百公里處,河有兩源,一是盛產白玉的喀拉喀什河,俗稱白玉河;二是產墨玉的玉龍喀什河,又名墨玉河。涓涓細流從崑崙山與喀喇崑崙山上帶來了珍貴的玉石,繁榮了本地經濟。

©謝光輝/CTPphoto

可惜經過數個世紀的開採,現今河岸兩旁只餘累累鵝卵石,難覓美玉芳蹤。政府當局為維護河道生態,數度拋出時長數月的禁挖令,遊人不妨帶著淘寶的心情前往,就算沒看到美玉出土,也收穫了滿眼美景。

和田大巴扎

©視覺中國

地址_新疆和田市東北(國道315旁)

價格_免費

時間_ 11:00-20:00

玫瑰巴扎

地址_新疆和田市伊力其鄉

價格_免費

時間_每年五至六月

加買路玉石市場

地址_新疆和田市加買路

價格_免費

時間_每周五日12:00-18:00最為熱絡

備註_另有總閘口玉市,每週一二三四六營業。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...