【台北】濃厚雞白湯拉麵、絕品夢幻食材燈籠

1

我常開玩笑說:「沒吃過xxx別說是我朋友」,這是對一家店的喜好、也是對一家對的尊敬,更是推薦。通常,我會這樣說的店都是我去過不下十次以上,也可以簡單說是我愛店,其中串燒類的「鳥哲」就是。這家以國宴食材桂丁雞為主的串燒店,是我在台灣吃過最喜歡的,而且沒有之一。最近聽聞老闆為了煮好一碗雞白湯拉麵,特別到日本修行兩個月之久,之於這家店對食材、料理的堅持,自然讓我食指大動。可惜,最近我人常不在國內,加上這湯麵是限定。這一拖一個多月過去..但幸好遲到總比沒到好,久等之後的美味也是值得的。

2

鳥哲位於芝士捷運站步行30秒的巷弄內,這一排巷弄本來沒什麼吃的,但自從鳥哲在這打出一片天後,整條巷弄的餐廳變多了,但我到這裡永遠只有全台最好吃燒鳥的選擇。有關店裡的裝潢和介紹,請參考【台北捷運美食】【芝山站美食】鳥哲料理亭1+2訪,因為去過實在不下20次,最後都懶得拍了(笑)。

8

鳥哲最夢幻的食材、料理非「燈籠」莫屬;燈籠其實它是雞的輸卵管,前段則是還沒發育完成沒蛋白的蛋黃,烤時只烤輸卵管部份吃起來像是粉腸,蛋蛋入口0.1秒的微Q,之後像是半熟蛋的口感,非常非常非常有梗且特別的一道雞料理。但它是現量的,永遠也不知有沒有,以我來過二十多次的經驗,也只吃過兩次…可惜要和它發生美味關系,還真不是件容易的事xd

9

接下來介紹幾道幾乎是我每次來都必點的桂丁雞料理。雞胸肉一夜干,第一次吃時覺得它有一點太鹹,但後來幾次發現應該有調整過,而且越吃越覺得好吃。說它是雞胸肉但吃起來完全不乾不柴,反而有一點舒肥法做出雞胸肉的軟和嫩,咬下後甚至會有少許的肉汁,焦香的皮和細化略帶微生的雞肉口感是這道料理的精髓。

10

整隻雞我最愛的部份是雞翅,我吃過最好吃的烤雞翅則在鳥哲。超油超甜超嫩超超超超好吃的烤雞翅,沒有太多的調味只是把皮上下的油質烤到恰好冒出,皮香帶點微焦油香,雞肉軟嫩無比,好吃的亂七八糟呀!好吧這一段我是抄舊文的,應該不管吃幾次還是這樣覺得,也表示他們的水準維持的很好。

12 

其他燒鳥方面,我常點的是上圖的「雞橫隔膜」和下圖的「小羽先」。牛豬的橫隔膜在日式燒肉店應該少吃到,但雞肉的橫隔膜應該吃過的不多吧,它的味道和牛豬一樣略重,所以一般橫隔膜都會用醬汁醃過,讓它靠近內臟的味道變得較不腥。但鳥哲非常大膽一樣只用鹽燒,吃起來卻也不腥不羶,咬勁、風味兼具。

26

為什麼叫小手羽先,因為它是雞翅最前面那一小段,一般很多人因為不好啃而根本不吃,但鳥哲費工將之切先去骨再串在一起,吃將上來除了雞皮的滑嫩外,多了有趣的Q彈口味,並且油質更豐富更甜美,這道也是個人很愛很愛很推很事的絕品料理之一。

7

如果你喜歡在這小酌非常專業的清酒(老闆娘是清酒口利酒師的老師),那下酒最棒的料理非這份炸雞鎖骨莫屬,它是雞胸肉靠近脖子那塊骨,連著肉一起啃有一種說不出的快感,炸到焦香酥帶著油香和肉甜,灑上一點胡椒、鹽補足下酒菜最需要的鹹和香,一塊接一塊,一口(酒)接一口,完全停不下來…..。

11

明太子山藥也是個人很推的下酒菜,它就是好吃,即便味道是你可以想像的。

6

炸雞塊印象中是我第一次吃到,但卻印象深刻,除了多到會噴的肉汁外,外皮炸的非常酥,卻不會有過厚過乾的問題,同樣也是下酒的絕佳料理。

1

最後當然是我肖想很久很久的雞白湯拉麵。在說這一碗拉麵前我得說,在日本吃過數百碗拉麵中,雞白湯算是偏少數,在台灣更是很少很少吃過,除了桃園華泰名城的「錦拉麵」外,其他完全想不起來,所以說它是我在台灣吃過最好吃的雞白湯拉麵,好像沒什麼說服力。那,我換一個說法,鳥哲這碗雞白湯的美味,完全不下於我在日本吃過的任何一碗雞白湯拉麵。

3

說到日本拉麵的精華自然是各家店費心熬煮的湯頭,而日本拉麵之所以貴也就貴在這湯頭上,所以千萬別在道聽塗說:什麼日本人吃拉麵不喝湯的鬼話…日本當然有人吃拉麵不喝湯,但絕不是用日本人吃拉麵都不喝湯…來解釋為什麼日本拉麵都偏鹹…;說到日本拉麵偏鹹的問題,對我個人來說也確然如此,但也絕非每一碗都如此。之所以扯日本拉麵湯頭偏鹹的原因,是鳥哲這碗拉麵把日本拉麵普遍偏「鹹」的味覺元素給拉掉了。但即便失去過鹹的鹹香,這湯頭一入口仍讓我驚訝不已,尤其是它像豚骨般濃厚的口感和接近台式雞湯的鮮香,甚至是喝完嘴唇微黏的膠質感,當然久熬之後雞骨的油甜也是十分迷人,光是這湯我就給它滿分,好喝的亂八九糟!

4

除了湯完美外,麵條也有水準,微脆帶點輕咬勁的口感,加上略曲麵體的吸湯能力,讓這碗拉麵更顯美味。

5

最後的叉燒也不惶多讓,以舒肥的方法調理過的雞肉,口感根本不像雞肉,又細又滑帶點咬勁和不可思議的軟嫩,加上入口前的煙燻氣息超好吃,半熟蛋和烤過的玉米筍和蕃茄也相當不錯。

所以,沒吃過這碗雞白湯拉麵,下次別說你是我朋友(笑)。

2

鳥哲 燒物專門店:台北市士林區福華路128巷12號,電話: 02 2831 0166,營業時間:18:00-24:00

文章出處:【小虎食夢網】台北捷運美食地圖

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...