【台灣】快狠準豬肝湯-鐵食心嚐

那日泡在咖啡廳的中午,坐在一旁,無時無刻身邊都伴隨著伍佰陣風吹過髮梢的,我最敬重的,恩師,法文界翻譯耆老,將午餐邀約緩緩的訴出。

地點在大安區的巷弄裡面,我們師徒倆騎著單車,隨著微風徐徐,飄向目的地-鐵食心嚐。

老實說我一直對豬肝沒有什麼好印象,千古不變的下水手法、有99.99%的機率都被煮的乾柴難咽,我甚至一度覺得,是不是那些豬都罹患肝硬化。總而言之,我的人生從沒想過跟豬肝會打上什麼交道。

與吾師點了同樣的C套餐,藉以展現師徒默契。套餐內容還算健康:一份麻醬乾麵、一份滷白菜、一碗豬肝湯;總價多少我沒仔細瞧,因為吾師拿出有錢人才用的長夾,迅速付款,吾愛吾師。

上菜速度很快,迅雷不及掩耳的就滿桌豐盛。聰明人都知道,首要食用的必定為豬肝湯,因為豬肝是個非常鬧事的食物,前一秒乖如趙靈兒,接著秒變跋扈林月如,翻臉質變速度比點鈔機還快。

一勺嫩肝入口。

是的,我承認,鐵食心嚐的豬肝湯應該取自全世界肝指數最健康的豬。豬肝薄切,快狠準的烹調時間應如眨眼間,鮮甜可口、軟嫩爽口,我沒有想到豬肝再也不再是「豬乾」,更沒有想到有那麼一家豬肝湯,會讓我願意再訪。

吾師淡淡的吐出「厲害吧!」,語中夾帶著驕傲,好像是他煮的一樣。

不過缺點還是有的,那就是此地不宜聚餐。吾師年事處於中年,碎嘴難免,加上徒兒資質聰慧,他總是不吝賜教於我,一言一語之間,很快就錯失品嚐豬肝湯的黃金時間。豬肝的鮮嫩跟青春一樣,不僅留不住,還越陳越苦,最後幾片豬肝仍舊帶著惋惜入肚。

如果店內一定得貼禁止吸菸之類的標語,我希望店家能夠大大的貼上一張「請勿話癆」,以提醒顧客這是場分秒必爭的餐宴。

至於,鐵食心嚐跟隔壁的陳豬肝湯到底哪家是兄哪家是弟、哪家先開哪家後開,這屬於八點檔劇情,我沒有仔細深究,不過根據吾師之言,兩家豬肝都出色,相去不遠,而且營業時間還很講義氣的錯開,免得除鬩牆之疑,也造福各種光怪陸離時間用餐的顧客。

下次去嚐嚐豬腦湯!

Ps. 不知趙靈兒與林月如的,請搜尋「仙劍奇俠傳」,那是阿佐青春的回憶。

圖‧文 佐餐文字 Les mots à table

歡迎前往三人紀實官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉專、IG @localgo.video

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...