馬上出發

【台灣】90後的懷舊古早味台式早餐系列─OPENING

【90後的懷舊古早味台式早餐系列-OPENING】
雖然題為懷舊古早,但實則有點預知未來。
「懷舊」跟「古早」這兩個詞,其實是相對詞性:有新的事物誕生,才得以衍生出這樣的概念,它並非特定且絕對,而是隨著時間的推演,造就出一波又一波的懷舊浪潮。


對我阿婆那輩而言,最懷舊的早餐是地瓜乾飯;對我爸媽那代來說,兒時的早餐記憶是稀飯或包子,也許家境優渥的叔叔阿姨還會喝上一碗牛肉湯。

於是某天我就在思考,等到我老的時候,我該怎麼向我的孩子介紹我的「懷舊古早味早餐」?反覆思量,我想對於我們這種90後的黃口小兒,到老時心中想望的,應該是以美而美為首的「山寨西派台式早餐」。



1986年,巨林美而美看上速食趨勢,在學校、補習班的周邊地區,擴大其連鎖加盟範圍,以學生為主要客群,並研發出結合台灣人口味習性的「台式漢堡」、「台式三明治」等中西合併餐點,開拓出全新的早餐風貌。等到連鎖體系趨於穩定,產品類別也越發多元,這樣的新浪潮,逐漸成為了90後,甚至21世紀初,我們這類的衿衿學子日常飲食的一部份,也逐漸成為「早餐」的代名詞。

我認為,台式早餐是台灣飲食發展中很重要的一環,甚至得以稱為「台灣奇蹟」。

以多元化來說,沒有任何一種餐飲店的產品種類可以繁複過於早餐店。台式早餐囊括了以太平洋到大西洋、北極到南極、中式到西式、油膩厚重到清爽無負擔,甚至把爺爺奶奶爸爸媽媽那年代的早餐也都拉進來一起開轟趴,諸多口味餐點任君挑選。很多OL,如我,還會特地選擇冰奶茶搭餐,順便替身體做體內環保。

更重要的是,台式早餐大概是全台灣把食材製程SOP化的翹楚。早餐店的產品種類雖然複雜,基本上只要一個懂得把食物加熱的「大廚」站在煎台前,所有料理都可以易如反掌的端上顧客面前,這全仰賴食材處理的前置過程。當然啦,早餐店還是有好吃不好吃的區別,只是沒那麼講究的人通常不容易察覺這樣細微的差異。

如此化繁為簡到極致,既可以營造出滿漢全席快感,又兼具「療效」之所,豈可不成為奇蹟?

當然,現在只是半百二分之一的我說懷舊有那麼些強說愁。但每每出國時,最想念的就是起床可以吃到熱呼呼的蛋餅、漢堡、鐵板麵。甚至我一些旅居於國外的朋友,即便在中國大陸,也很難找到這樣熟悉感的台式早餐,因此如何用當地食材製作出「山寨版的山寨西派台式早餐」,也成為了離鄉遊子共同話題。

文.佐餐文字 Les mots à table

圖.佐餐文字 Les mots à table、google

歡迎前往三人紀實官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉專、IG @localgo.video

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...