【四月精彩封面】「淮」舊風光-品味水岸流年

©何經泰/CTPphoto

洪澤湖

生態豐富的洪澤湖歷來即為觀光勝地,除了擁有精良的漁獲和水生植物資源,與之相連的淮河在過去更是漕運要道。其週邊除了運河遺址,位於南岸的老子山、明陵石刻,以及「臨灘觀日」、「龜山晚眺」等賞景據點,更是旅客規劃遊湖踏青行程時的熱門參訪選擇。

©侯賀良/CTPphoto

交通_由泗洪總站搭乘計程車或搭乘泗洪往濕地的公車,即可抵達。

時間_08:00-17:30

門票_RMB 60

 

河下古鎮

舊名「北辰鎮」的河下位於古邗溝入淮處(今淮安市淮安區西北隅),鎮內市坊民居多仍維持明清時期的建築樣態,從估衣街、花巷到羅家橋等,均洋溢著盎然古風。誕生於兩千五百年前,至明、清之際,河下的民生經濟因漕運和鹽業的開展而臻於頂峰,為重要的商貨集散之地;此外,由於位居西湖與大運河間的交通輻輳地帶,南食北味彼此激盪、調和,故河下在飲食文化方面屢有創發,並成為淮揚菜系的發源地之一。

©祝天華/CTPphoto

交通_搭乘69路公車可直達河下古鎮

電話_+86-(0517)8598-3918

網站_zel.huaian.gov.cn

 

淮揚菜

倚托大運河所帶動的地域民生發展,品項紛繁的淮揚菜系以水產河鮮為主用料,講究火候與刀工,更具備製作精細、口味醇和等特色。箇中精品如文思豆腐、龍井蝦仁、大煮乾絲等,均激盪出別出心裁的舌尖滋味,是不容饕客錯過的美饌。

©任中豪/CTPphoto

©何沐恬/CTPphoto

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...