【四月精彩封面】京華煙雲-水來運轉遊帝都

©視覺中國

後海

後海與前海、西海共同組構成什剎海景區,元代之際曾作為漕運的端點,各色船舶在此泊憩、卸載,夾岸的酒樓作坊與歌臺舞榭由是應運而生,全區不僅洋溢著濃郁的商貿氣息,如今更成為時人投閒置散的冶遊場所。

白晝的後海無疑是一處消暑好去處,除了淪漣水色和迎風款擺的細柳,附近包括恭王府、宋慶齡故居在內等古蹟建築,同樣替眼前風景迴添幾綹人文情懷;降及夜幕初垂時節,緣著湖岸緜展的酒吧街漸次亮起七彩霓虹,遠遠近近,熒煌的燈火與湧動的波光水紋相映,更不時可聞紅男綠女偕行調笑、風中飄來駐唱歌手悠揚的音聲──擺脫大歷史的沉重與蒼茫,夜晚轉來後海區泡吧談心,交錯的觥籌間自蘊蓄了帝都古老的活力!

通州博物館

前身為萬國道德會主持的「萬字會院」,直至上世紀九○年代初,在地方人士的奔走下,這座位於新華大街閘橋畔的二進四合院落方才改制為通州博物館,展陳在地出土的多樣珍稀文物,其間亦包含軍糧經紀密符扇、大清漕運底帳等和運河文化息息相關的品項。

博物館中另庋藏一幅鉅製的「運河源流圖」,寫意地呈現出大運河沿線的府縣機關和山水布局,睹之令人意興遄飛。

玉河遺址公園

玉河又稱「御河」,在元代主要作為漕運用途,也是構連海子和通惠河的重要水道;幾經重新修建後,由萬寧橋至東不壓橋的河段再次展露於世人眼前,總長約五百公尺的當代版玉河融入生態公園概念,除了廣栽植被,沿途更可見曲橋、涼亭、水榭等建置迴映,每逢春夏時節,夾岸繁茂的蔭影兜攏著一彎清淺,彷彿引領來人走回天子腳下安居樂業的庶民生活。

©視覺中國

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...