高富帥俱樂部:有錢住西關,有權住東山

「北有南開,南有培正」這句話在中國大陸廣為流傳,指的是兩所建校悠久、桃李滿天下的名校。其中,培正中學位於廣州市越秀區東山,創校逾一百二十年,是影響近代教育深遠的中學,橫跨許多重要的歷史片段,儘管時光荏苒,唯一不變的是辦學的紮實與認真,現為廣州市一等頂尖學府。

廣州東山這一片歷史街區,自一九三〇年代以來,即是達官貴人、青年才俊聚集之地。海外歸來之商賈及華僑也紛紛在此區建購樓盤,把西方的流行式樣帶進中國,並且加以融合,使得東山區洋樓林立,富有異國情調,這也成為東山區的一大特色。

此區以培正中學為首,聚集了廣州市其餘名校,為重要的文教區,自古教導莘莘學子,培育英才,「東山少爺」這個名號也就這樣傳開來。而與東山少爺相對應的詞,便是「西關小姐」了,指的是荔灣區這一帶(與東山一樣名貴雲集)格外講究千金教養的名門大戶,使得東山少爺/西關小姐這兩個詞彙,在廣東一帶幾成專有名詞,往往用作借代、隱喻、引申特定族群。

隨著時代演進,廣州城市商貿中心逐漸往東遷移,但是此處留下的底蘊及魅力絲毫不減,建築群也為一大特色。其中「逵園」令人驚豔的空間活用,是值得一去的熱門景點。逵園建於一九二二年,由歸國華僑所建,目前對外開放,一樓為藝術展廳,展示當代藝術家作品,不定期換展。除了藝術品受到矚目外,歐式拼貼地磚也充滿了濃濃的歷史感,當時屋主的奢華及洋氣可見一斑。二樓目前為商店,透過簡單又富有設計感的空間演繹出獨特的氛圍。三樓為咖啡廳,適合在這裡安靜沉澱,走進陽臺,對面則為中共三大會址其中之一。東山另外還有四個僑園,分別為隅園、春園、簡園、明園,加上逵園則為五大僑園,有些並不對外開放。

東山這一區,除了名校、洋樓、僑園外,基督教東山堂也坐落於此。這棟超過百年的老教堂,見證了東山的興衰繁榮,雖然曾經在文化大革命時期暫停一切宗教活動,卻也是廣州當時最早恢復活動的教堂。

「有錢住西關、有權住東山」,這是當時廣州流傳的一句話,閒暇時候,不妨來東山走走,體會特殊的文化底蘊,感受這麼多年以來,何以獨獨東山能夠成為風流少爺育成中心吧。

【info.】

東山歷史街區

交通_地鐵1號線、6號線「東山口」站。

香港相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...