馬上出發

【孤獨的美食家店家實訪之三十】【東京蒲田美食】THI THI越南料理

1

你曾在日本吃過越南料理嗎?這個答案相信多數人是否定的,當然我也是。不過,有時在日本吃膩了日本料理,換個口味吃吃異國料理好像也不錯,最少看節目裡五郎吃得那是津津有味,於是將之放在心裡。文章開頭先說結論,日本的越南料理,還真心和台灣不太一樣,最少在變化和豐富度上。

 

走,讓我們一起跟著五郎去吃越來料理吧!

2

THI THI位於JR蒲田站東口約莫是四分鐘的路程,簡單說就是出了東西向右轉不遠的對面,那一排商店街裡相當好找。

3

說是好找但因為這家餐廳其實是在地下室,又沒有明顯橫出的招牌,經過時可得留意看才行。

4

說真的,我追了孤獨的美食家三十多家的過程中,這應該是第一間也是唯一一間把節目的DM拿來當招牌的,不止如此連漫畫的封面都用上了XD

5

走下有一點安靜的地下室,推開門一看那是滿滿的客人,如果你有看節目一定會發現座位的安排上有一點點不同,主要是把六人桌分拆成兩人桌,這讓整間餐廳的空間相對來說有一點擠,但倒也不到不方便就是。

6

MENU一如五郎在節目中說的相當的多,不過好些都是類似的料理,只是主食材不同,又或是不同的料理方式料理同樣的食材。

好的,按照慣例先來看五郎SET:

「海老の生春巻き」(大蝦生春卷)

「揚げ春巻き」(炸春捲)

「とりおこわ」(麻吉包肉,有一點像我們包肉的鹹湯圓)

「タマリンドジュース」(角酸汁)

「ブンボーフエ」(檸檬豬肉米粉)

「ベトナムコーヒー」(越南咖啡)

7

「揚げ春巻き」(炸春捲)。整集中最吸引我注意的就是這透著蝦子餘光的越式生春捲,這料理基本上在台灣也是能吃得到,但還真有一點點不一樣。比方說蝦子就給得非常多,每一捲有整整兩到三隻頗大的蝦子。附上偏甜加了花生碎和洋蔥未的醬汁,我其實不太愛。

8

這生春捲蝦子很大隻而且脆甜的不得了,但最讓我滿意的是看起來薄吃起衣卻有口感的春捲皮,這皮其實有一點的厚度在口感端,可是偏偏它看起來又相當透明,吃在嘴裡除了軟Q外還帶著微微的粘度,咀嚼端居然有很明顯像河粉的甜度,光這皮就很愛,別外裡面的生菜也是脆得清爽,咬來叭啦叭啦很是過癮。

9

「とりおこわ」,節目中翻成麻吉拌肉,實際上就是包了肉末的麻吉,有一點像個頭再大一點的鹹湯圓,同樣附上生菜,灑上香菜、花生粉,最特別的可能是那少許卻很出味的油蔥。

10

可能是油蔥的關系,讓我對這道料理初入口時更覺得是在吃鹹湯圓,但當然咀嚼後除了軟Q微黏的前幾口口感外,還是漸漸跑出我能想像的越式風味。

11

裡面的餡不同於台灣鹹湯頭,主要是蝦肉和剁碎的菜末,味道端好像有一點點蝦米的味道,整體來說算是清淡,盤底的湯汁感覺加了魚露有一點甜甜的。整體來說這道料理算是特別的,在台灣好像也很少見。

12

這道節目中翻成越式煎餅,五郎在翻MENU時嘴裡有嘀咕了一下,但最終沒點,所以就由我來幫忙完成「味」願。這菜上來時還真有幾分韓式煎餅的模樣,不過餅皮很薄很薄,附上的青菜很特別除了生菜外,還有大量的九層塔和黃瓜。

 

13

餅裡面包的主要是豆芽,而且非常的多,除此之外就是洋蔥絲,是以吃起來爽脆的口感相當不錯,餅的焦香則是主味,但不管是餅皮還是內餡味道都偏淡。

14

看著隔壁好像是越南人像這樣用生菜包著餅吃,日式越南俗的我自然是照辦煮碗。正格的這樣吃起來有意思多了,即便味道端還是相對清爽。這時我看旁邊的女生又淋上剛剛沾生春捲的醬汁,於是我又跟著照做,果然味道都來了,好吃。當然,你也可以淋隨著這道料理上桌的醬汁,有一點泰式風味帶著微微的酸和甜。

15

河粉五郎選的是檸檬豬肉,我則換了帶一點點微辣的牛肉河粉。

16

同樣附上豆芽和九層塔,另外還有半顆黃檸檬,當然我學著五郎把檸檬擠了進去。

17

這第一口我覺得清爽的,最少比之台灣的越式河粉,但這清爽的風味,隨著我慢慢伴開碗裡的配料,隨著我多喝幾個湯後,開始覺得它變鹹,雖然整體來說風味和台灣吃到的河粉差不多,但因為我也沒去過越南,實在無從比較那一個比較像。河粉算細不過相當有咬勁,就算久煮也不會爛掉,牛肉薄片我非常喜歡,尤其伴上酸甜鹹辣的滋味,喜歡九層塔的一起吃,風味更佳!

18 

至於最後的甜點,老實說我忘了裡面包什麼,但外面的湯湯水水有一點像磨磨喳喳的椰奶風味,多了芝麻也的確讓味道豐富了。

4

THI THI越南料理:東京都大田區蒲田5-26-6B1,電話:03-3731-1549 ,營業時間:17:00~23:00(星期二到四)、12:00~22:00(星期五到日)星期一休

文章出自:小虎

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...