【德國】生肉文化大解析 原來生肉可以這麼美味!

台灣人吃生肉僅限於生魚片,就像在日本料理的握壽司一樣,會將生魚片配上飯一起吃,在德國也有吃生肉的習慣,在德國北方流行吃生的絞肉,並且將此絞肉應用在許多料理之中。

‧生肉文化起源
德文Mett,是德國北方的用語,意思是”食物”的意思。
起源於1903年柏林,當時一位德國人發現將生的牛肉搗碎之後,加上鹽巴,洋蔥還有些許香芹籽醃製之後,配上麵包意外的覺得好吃,現在的生絞肉除了取自牛肉之外,還有取自豬肉,都是最多脂肪的部位,脂肪比例高達35%。
在德國肉販或是超市販售的生肉都是非常新鮮的,德國的食品法非常嚴格,從肉的採購、生產加工、運輸、貯藏和銷售,每個環節都有法條嚴格規範,而且全程都要在2度的低溫下保存,所以不用擔心吃生肉會有身體不適的問題。

 


‧生肉麵包 ( Mettbrötchen )
常見於德國的早餐,將醃製好的生肉配上德式麵包,上面再加點洋蔥,常見於德國的麵包店,很多德國人早上都吃生肉麵包配上黑咖啡當早餐,對於早餐習慣吃熱食的我們真的不太習慣,還記得第一次在德國看到生肉麵包是在德國朋友家作客,朋友的小孩從冰箱拿出生肉配上麵包吃得津津有味,當時還不知道德國有吃生肉的習慣,還一直要阻止小孩別吃生絞肉,後來朋友解釋才知道原來德國有此習俗。


‧生肉披薩( Mettpizza )
對於比較不習慣吃完全生肉的亞洲人可以吃看看德國的生肉披薩,將生肉搭配麵包,上面放上起司,然後放入烤箱烤2分鐘,讓起司融化但生肉維持3分熟,這樣吃起來不像完全吃生肉那麼的腥,加上有起司調味,個人比較能接受此生肉披薩。


‧生香腸 ( Mettwurst )
作法跟一般的香腸一樣,只是沒有煎或烤是直接生吃,當時剛到德國餐廳想點香腸吃,德文不太好並不知道有生香腸料理,服務生端上一盤麵包跟一條香腸,當時一咬下去覺得怎麼那麼硬,以為餐廳忘了煮熟還跟服務生反應,後來才知道原來是點錯點成生的香腸,這種生香腸通常不會單吃,都要配上麵包,因為非常的鹹。

‧德國的生絞肉料理 & 台灣的絞肉料理
台灣也有很多用絞肉做成的料理,例如常吃的國民美食水餃,鍋貼,紅燒獅子頭,瓜子肉….等, 但絞肉都是煮熟的,如果將這些料理跟德國一樣都用生肉做成,相信就失去台灣料理的美味,對於台灣人來說一方面台灣的肉品生產管制沒像德國那麼嚴格,吃生肉在衛生上會有疑慮,而且國人都習慣熟食,對於冷冰冰的生肉可能不太能接受,但到了德國還是可以入境隨俗嘗試一下。

德國人吃生肉的文化像台灣人吃生魚片壽司差不多,雖然很普遍但是頻率不會太高,大約一周吃個一到兩次,並沒有相關使用量的統計,就像我們也不會把生魚片當主食天天食用,在德國境內幾乎所有餐廳跟麵包店都可以看到生肉料理。

圖取自google/文 ‧ Rita的德國採購&旅遊日記

歡迎前往「三人紀實頻道」官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉絲專頁、

IG @localgo.video

德國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...