【德國】迎聖誕,拐杖糖的身世解密

過完萬聖節,聖誕的腳步就不遠了。聖誕節之於歐洲人,好比農曆新年之於我們,整個歐洲都繽紛起來,處處洋溢幸福的氣氛。城市的街道、商店的櫥窗換上應景裝飾,人們開始採買禮物、節慶食物,也著手佈置自己的家。
提到聖誕裝飾,廣受大人小孩歡迎的薄荷聖誕拐杖糖,是家家戶戶裝飾品中,不可或缺的角色。你知道嗎?在瑞典,有個充滿拐杖糖的小鎮—Gränna格蘭納。

聖誕拐杖糖的起源沒有確切的說法。一般相信,早在17世紀,德國城市科隆的一位教堂合唱老師,為了要讓孩子們在冗長的聖誕儀式中保持安靜,請製糖師傅做了「白色糖棒」。而尾端勾起的形狀,和牧羊人的拐杖,以及耶穌的開頭字母J相呼應。

沒人知道昔日的白色棒糖如何轉變為薄荷口味、紅白相間的版本;如同沒人知道誕生於德國的拐杖糖如何傳到瑞典,進而成為Gränna格蘭納小鎮居民的驕傲。


在西元1859年,年輕的Amalia Eriksson ,在丈夫驟逝後,為了家計,開始製作瑞典稱為Polkagris 的薄荷拐杖糖。在當時,獨門秘方不外傳,也只有一家糖果店。但位在斯德哥爾摩和哥特堡交通要道旁的獨特地理位置,使得格蘭納Polkagris 的名聲,漸漸在南來北往的旅客中傳開來。

秘方在Amalia 去世後揭秘。因為廣受歡迎,鎮上其他太太們也開始製作販賣,Polkagris 糖果店如雨後春筍般出現,格蘭納因而成為Polkagris 的代名詞,眾多遊客爭相造訪。在這裡,不僅能買到各種口味的糖,還可以觀賞糖果製作的過程。看著師傅將沈重的白糖團,又揉又轉地拉出均勻、對稱的線條,不禁讚嘆,原來看似簡單的糖果,也需要技術和經驗的累積。

在這個溫馨的季節,糖果香四溢的格蘭納,保證讓你有幸福的感覺!

圖‧文 琵雅諾/臉書粉專:琵雅諾

歡迎前往三人紀實官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉專、IG @localgo.video

德國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...