【慕尼黑】修士釀酒美味!來到安德克斯修道院喝一杯

如果說全世界最好喝的啤酒是誰釀造?應該沒有人相信是和尚吧。只是這一群最佳釀酒師可不是亞洲和尚,而是歐洲修士。在中世紀,啤酒是修士於齋戒其間保存體力的最佳飲品,也因此許多修士除了自釀啤酒外,也透過啤酒釀造換得生活開支費用。取名自「僧侶之地」的慕尼黑當然也有出了名的修士啤酒,就在安德克斯修道院 (Kloster Andechs),這裡不但是健行加暢飲一舉兩得的最佳去處,也因為鮮為觀光客所知,更能享受巴伐利亞鄉間風景與道地美味。

距離慕尼黑約35分鐘S-Bahn車程的Herrsching是終點站,也是前往Kloster Andechs步行之旅的起站,鄉間風景雖然迷人但饕客們都像急行軍般地腳不停蹄,只為了趕快喝上令人魂牽夢縈的雙倍勃克黑麥啤酒(Doppelbock Dunkel) (比一般黑啤酒口感更濃烈但順口、酒精濃度更高,餘韻還有淡淡麥芽香)。經過近一小時的森林健行,我們終於看到修道院的綠色屋頂,大約10分鐘後轉彎本來安靜的林間開始充滿人群此起彼落地笑聲和美食的香味。本以為附近只有一間,沒想到一整條路上大大小小的啤酒花園任君挑選。雖然是平日,但仍然高朋滿座,原來在周末為了安全的考量,不販售最出名的雙倍勃克黑麥啤酒,也難怪幾乎每桌都有雙倍勃克黑麥啤酒的身影,著實令人再次讚嘆德國人對啤酒的狂熱。

在德國喝啤酒的酒杯尺寸只有兩種,一種就是1公升、另一種就是0.5公升,當德國媽媽和Opa第一次到台灣喝金牌啤酒時看到酒杯都呈現傻眼的狀態,到了德國我終於恍然大悟。也因此,德國酒杯的正確拿法不是握住杯耳,而是要把手穿過杯耳,直接抱緊杯體。不用擔心手的溫度是否會影響啤酒的品質,因為這種德式啤酒杯的玻璃杯體都很厚實,也相當沉重,一個滑手,可能滴滴不剩外還會扭到手腕。德國爸爸甚至有加蓋的啤酒杯,聽說是用來阻擋蜜蜂用,看來德國蜜蜂也是酒國成員。

正當感到納悶為何一路上都沒有見到那麼多人,到底這些人是如何上山的,德國舅舅才說其實也可以開車上來,但問題開車的人就沒有辦法好好的暢飲,再加上在德國叫計程車不是隨招隨停,還要提早預約,索性就不開車直接爬上山,揮汗淋漓後更能感受啤酒透沁涼的快感。餐後回程大夥不再是急行軍,而是呈現毫無軍紀的散沙,因為都已經微醺到走路沒辦法走直線。至今,整個小鎮和修道院在生活上仍密不可分,除了有自己的小農場、商店外,甚至連製酒廠仍持續運作中。

下次有機會到慕尼黑,不妨保留一天到安德克斯修道院(Kloster Andechs)爬山、喝啤酒,然後悠哉地享受午後時光、甚至睡大頭覺。有時後,把生命浪費在美好的酒光風景中,也是值得。

文 德國媳婦露露小姐/臉書粉專:德國媳婦露露小姐

歡迎前往三人紀實官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉專、IG @localgo.video

德國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...