【打卡景點】全台首創苗栗限定,舊山線軌道自行車!

(圖片來源:www.oml-railbike.com)

全台首創的舊山線軌道自行車,尚未正式對外營業就已經轟動全台,保護舊山線文化,打造「苗栗限定」的觀光亮點「軌道自行車Rail Bike」。苗栗舊山線有明媚的自然風光,無論是勝興車站、龍騰斷橋、內社川橋及舊山線連續隧道群,都有思古幽情的景致,呈現舊山線獨特美學,值得遊客一探究竟。

(圖片來源:苗栗玩透透FB)

全台首條鐵道自行車

台灣第一條鐵道自行車即將在今年八月開始試營運,預計在八月下旬開放網路訂票,「舊山線鐵道自行車」行經苗栗三義鄉的熱門景點-「勝興車站」與「龍騰斷橋」,能踩著鐵支路,一覽沿途風景名勝,體驗最新穎的旅遊方式。

(圖片來源:www.oml-railbike.com)

舊山線偉大經典之作

舊山線於1908年建造完成,在那個架橋技術未臻成熟的年代,先人創造出「最大坡度、最大彎道、最長花樑鋼橋、最長隧道群」的偉大經典之作。有鑑於舊山線軌道活化再利用,縣府參考挪威、德國、韓國等國模式,提出符合世界閒置鐵道活化再利用趨勢的「Railbike軌道自行車計畫」,以動態文化保存的方式,能以低碳、環保、健康的方式體驗舊山線之美。

(圖片來源:苗栗玩透透FB)

4人座的軌道自行車

「軌道自行車」自勝興車站穿越2號隧道,經魚藤坪橋至6號隧道北口折返,來回約12公里,每趟約需1.5小時,4人座的軌道自行車,除人力踩踏,另附設電動設備,還有衛星定位系統,系統完善。

★搭乘注意:因路線經上下坡、隧道及高架鐵橋,請自行評估身心狀況,孕婦、懼高症、高血壓、心臟病、氣喘及未滿6歲孩童、酒後或其他身體狀況者都不能乘坐,全程需戴安全帽、需繫安全帶,兩車間距必須超過5公尺,全車禁菸,也不能中途停車或下車。

(圖片來源:苗栗玩透透FB)

魚藤坪斷橋火車頭造型

全台第一台Rail Bike軌道自行車,創新節能設計及融入CK124蒸汽火車、魚藤坪斷橋圖騰的火車頭造型十分吸睛,並結合三義國際慢城行銷舊山線鐵道風情與人文之美。

(圖片來源:www.oml-railbike.com)

騎乘路線體驗慢城風光

舊山線軌道自行車,騎乘路線由勝興車站穿越2號隧道、經167號誌站、魚藤坪橋、3至6號隧道群至內社川橋,全程約6公里,騎乘時間約半小時。舊山線鐵道從三義到后里全長15.9公里,沿途有勝興車站、魅力世遺潛力點魚藤坪斷橋及隧道群等多處歷史人文與自然景點,舊山線停駛後,雖曾多次推動蒸汽火車復駛,因成本高無法延續,結合慢城推動軌道自行車,振興舊山線觀光。

(圖片來源:http://miaolitravel.net) 

軌道自行車安全性佳

舊山線軌道自行車為4人座,除了人力踩踏外,也有電動設備因應部分陡坡,設計方面則著重綠能節能,包括運用電池回充、電力輔助系統、全國唯一軌道自行車載具及GPS定位系統等,提升安全性及調度控管。 車上更設置車體自轉系統、自動語音導覽及緊急救援通報系統;行駛速度控制上也有差速器、電子安全定速系統、緊急手煞車、斷電停車系統及防自滑設計等,另設有防撞桿系統、急煞車距離等,嶄新、創意及安全性。 

★舊山線軌鐵道自行車網站:http://www.oml-railbike.com

 

 

資料來源:苗栗縣政府、舊山線軌鐵道自行車

資料整理:Vinge

苗栗相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...