【打卡景點】書屋藏「膠」免費聽,新北市圖三重南區分館!

(圖片來源:新北市立圖書館FB)

歷時11個月的空間再造,以黑膠唱片為設計主題,老分館新特色,新北市立圖書館三重南區分館重新開幕,成功延續三重黑膠唱片的文化傳統,不僅可在舒適明亮的空間中悠然閱讀,更可聆賞黑膠唱片充滿歷史感的音樂美聲,一同回味50年代的經典。

 (圖片來源:新北市立圖書館)

黑膠與書的雙重奏
走進重新打造的市圖三重南區分館,黑膠唱片的沙沙聲響,悠然迴盪。過去的三重埔是黑膠唱片最大宗的生產地,黑膠唱片是三重歷史的一部分,將菜市場樓上的老舊圖書館重新設計,收藏黑膠唱片,傳承過往的輝煌,營造書與音樂的嶄新空間,才是現代化城市的閱讀面貌。

 (圖片來源:新北市立圖書館)

黑膠視聽體驗空間

三重是臺灣黑膠唱片的發源地,民國50至70年代,高達九成的黑膠唱片都在三重製作,唱片工廠數量居全台之冠,三重南區分館傳承地方歷史文化,特別打造黑膠視聽體驗空間。值得一提的是,館方收藏的8000多片黑膠,是由知名音樂廣播人許誠先生家人捐贈,其中許多老唱片早已絕版,十分珍貴。

復古藝文工業風打造的唱片音軌視聽體驗空間,滿滿的黑膠唱片收藏,利用金屬鐵件與木質混搭,結合黑膠唱片與工業風,讓圓形的展示區時尚又復古,獨立座位區還可以免費試聽黑膠唱片,打造專屬的黑膠音樂視聽饗宴。未來也將配合展覽或活動,原汁原味感受50、60年代的絕妙好聲音。

 

(圖片來源:新北市立圖書館)

(圖片來源:新北市立圖書館) 

明星化妝間當網美
刻著年代烙印的聲線流洩而出,以書籍閱讀和黑膠音樂為兩大主題打造的三重南區分館,變身成音樂享樂空間,打造「黑膠」體驗區,除了保存在地精神,也可以接觸復古又新潮的黑膠唱片音樂體驗,館內更搭上網美熱,設計了明星化妝間,閱讀、聽音樂之餘,還能留下美美的回憶。

(圖片來源:新北市立圖書館)

(圖片來源:新北市立圖書館)

小小孩的遊戲天堂

除了聽覺的感動外,空間再造後的市圖三重分館,近800坪的空間,規劃有兒童室、書庫區、期刊閱報區、多功能教室、自修區、黑膠區、與明星化妝間打卡區,近8萬冊藏書,提供196席閱覽座位,黑膠體驗區典藏的黑膠唱片,唱片類別則涵蓋國、臺語、英語及演奏類專輯,堪稱最完整黑膠收藏。特別設置的明星化妝間,則讓喜歡拍照打卡的讀者,悠閒地閱讀、享受黑膠唱片的音樂後,可以留下美麗的紀念。 


【新北市圖三重南區分館】
★地址:新北市三重區重安街70號三樓

★電話:(02) 2976-8729

★休館日:每月最後一個週四、國定假日

★交通資訊:捷運菜寮站 2號出口,出站後左轉,從光明路進入,約步行5分鐘。 

 

 

資料來源:新北市立圖書館

資料整理:Vinge

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...