【打卡景點】竹崎行千吊橋及弘景橋,光雕點燈至農曆春節!

(行千吊橋  圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

嘉義竹崎鄉公所「行千吊橋及弘景橋」光雕正式啟用,即日起至農曆春節傍晚五點半至九點都會點燈,吊橋在燈光搭配下,在夜色中閃爍七彩燈光,讓竹崎的夜景多一個新亮點。此外還可安排竹崎其他景點順遊,來趟歲末新春的放鬆之旅! 

 (吊橋  圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

行千吊橋弘景橋

橫跨牛稠溪畔的行千吊橋、弘景橋長度各為125公尺、206公尺,橋上以間隔五十公分的距離裝設LED燈泡,經電腦系統操控,閃爍七彩燈光,同時投影竹崎當地的特色物柑橘、阿里山小火車等畫面。明年初動工的二期工程,將結合水岸環境營造,施作河畔廣場、護岸拋塊石,結合河川地及防洪設施,建設步道、自行車道、自然戶外探索區等,活化公園水岸空間。 

 (竹崎公園天空走廊 圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

(花仙子步道  圖片來源:嘉義縣文化觀光局) 

竹崎公園天空走廊

位於嘉義竹崎公園內,建造此廊道期間,沒有砍掉任何一棵樹,天空走廊建於樹林之中,全長大約185公尺,最高的地方有將近五層樓的高度。走廊的步道是由網子構成的,站在上面,可以透過網子觀看下方的風景。而花仙子步道在樹林間交錯,坡道平順和緩,全長大約400公尺,適合小朋友、老人家或行動不便的朋友前來。

 (雲潭瀑布 圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

 (雲潭瀑布  圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

雲潭瀑布

雲潭瀑布有瑞里第一景之稱,高約200公尺,潭水自石縫飛瀉而下,有如白絲帶懸空而下,瀑布共分三層,每一層都有一個潭面,其中第三層最為壯觀。上層瀑布落差35公尺,底下有一碧綠色瀑潭,親臨其下,水花四濺,清涼無比。

 (鹿滿菸樓   圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

 (鹿滿菸樓 圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

鹿滿菸樓

大阪式木造建築的鹿滿菸樓,屋頂上方有散熱排濕天窗,還有烤菸室和竹編泥牆,內部空間以模型搭配解說牌,展示菸葉產製流程,介紹菸葉的種植製作。竹崎鄉鹿滿村栽植菸草歷史可追溯至日據時期,一分地菸草獲益等同一甲地稻米,鹿滿村隨處可見俗稱「菸仔間」的菸樓。 

 (奮起湖杉林棧道   圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

奮起湖

奮起湖早年以老街、便當和四方竹聞名。因景色自然天成,逐漸發展成觀光風景區,由於為交通要站,不僅是阿里山鐵路必經之地,亦是阿里山公路、大華公路及169縣道的交會處。

 (紫雲社區童玩館  圖片來源:嘉義縣文化觀光局) 

紫雲社區童玩館

利用閒置的前鄉立托兒所空間,打造一座童玩館-紫雲社區童玩館,外型為紅色玩夢列車,裡頭擁有200多件古早童玩,收藏著社區童年夢想的小屋。館內有耍猴、搖鈴、風螺等,提供免費的古早玩具,愛怎麼玩、就怎麼玩,如果玩到喜歡的,還可以自己買回家收藏。

 (竹崎親水公園展覽火車內部  圖片來源:嘉義縣文化觀光局) 

竹崎親水公園

嘉義縣著名的景觀公園之一,也是朴子溪沿岸首座親水公園。公園內有多樣豐富的生態、景觀和遊樂設施。竹子園區內廣集國內外珍貴竹類80多種,全國獨一無二,並規劃有藝術廣場區、親水活動設施區、多功能草坪區、溪岸步道區、卵石遊戲區、階梯廣場、林蔭散步區等。 

 (竹崎車站 圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

竹崎車站

竹崎車站是阿里山鐵路平地線和山地線的分界,因而在此將火車調頭,以「後推方式」推動列車上山,形成溝內之「三角線軌道」,火車以三角前進後拉方式掉頭,十分新奇。目前是阿里山鐵路沿線中仍繼續使用,且保存完整的木造結構建築。平日除了搭車民眾之外,吸引不少情侶及準新人前來拍婚紗留念。

 

資料來源:嘉義縣文化觀光局

資料整理:Vinge 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...