【打卡景點】隈研吾的材料公園,宛如建築展覽樂園!

(圖片來源:勤美術館FB)

日本現代建築大師隈研吾與勤美術館合作展出,於2018113日至1230日臺灣首展,也是亞洲第三站的大型戶外創作展示,未來美術館設計概念發表,一次蒐集勤美術館的過去、現在與未來,與隈研吾一同完成屬於彼此的藝術創作。

 (圖片來源:勤美術館FB)

美術館化身材料公園

所謂「美術館」並不僅限於特殊專業,而是每一個人都能樂在其中,對於藝術與創意想像不設限,這也是隈研吾見到在地深耕六年的「勤美術館」的第一印象,隈研吾首次與勤美術館合作,期盼打造一座宛如「公園」般開放、快樂並且是人人都能參與的建築展覽樂園,一同與建築大師來場深度交流。

 (圖片來源:勤美術館FB)

不同媒材的創作對話

材料就是打開「人」與「建築」交流的一把鑰匙,本次展覽將呈現隈研吾30年來的建築創作歷程,「隈研吾流」又被稱作「負建築」是以融入當地自然景觀、延續在地場域精神的創作理念出發。本次展覽將會介紹超過十種以上不同媒材的創作對話,如何能以簡單的玻璃、纖維、木質、石材、瓦片等,創造出看似溫潤卻堅強耐震,結合地貌、光線創造出與人互動的作品。

(圖片來源:勤美術館FB)

大型戶外創作展示

在隈研吾的材料公園中,將運用各種不同媒材,以1:1的比例展示,同時也會讓每位參觀者可以透過五感聯結,經驗到每個材料真實的觸動與感受。展覽也融入勤美術館之發展脈絡及場域精神,首次於臺灣展示大型戶外創作,並將2018最新創作–「海參(Namoko)」,轉化成參與式計畫,讓民眾能與隈研吾一同完成藝術創作。

 (圖片來源:勤美術館FB)

隈研吾的五大展區

五大展區悠遊於隈研吾的材料公園,期待進入用不同媒材打造的公園裡玩耍,可以讓更多人理解隈研吾的思想與勤美術館的哲學,產生對於藝術與美有著更深更廣的共鳴。 

 (圖片來源:勤美璞真文化藝術基金會FB)

#勤美術館】
「我們不只是美術館,而是一個美學進行式的實驗場域」藉由回顧與展望,這六年來,是什麼樣的故事及元素組成勤美術館的? 

【影像敘事】
一棟偉大的建築物如何誕生?材料之間如何彼此對話?藉由影音及圖像敘事,展演11種隈研吾流的材料與技法之發展脈絡。 

【大型展區】
臺灣首次公開戶外藝術展區,參觀者可自在穿梭於經典作品–「KODAMA」與「TSUMIKI」之間,一同探訪隈研吾的戶外大型創作魅力。本次TSUMIKI特別設計「TSUMIKI小山」及「TSUMIKI遊樂園」展區,讓來訪民眾能一探TSUMIKI的趣味氛圍。  

【建築模型】
展示近40件座落於世界各地的建築創作模型真跡,包含漂浮空中的浮庵、在地製作的Nangchang Nangchang、與首度公開的未來勤美術館設計模型,運用VR科技提前感受2022勤美術館的轉變與感動。 

【共同創作】
與隈研吾來場藝術進行式,首場參與式作品–「海參(NAMAKO)」大公開,邀請你一同來完成。 

【隈研吾的材料公園】
★展覽日期:2018113日至1230日,周一周二休館
★展覽地點:勤美術館(臺中市西區館前路71)
★展覽時間:14:00-19:30(19:00停止售票及入場)
★展覽洽詢專線:0800-266-155 (服務時間:周一至周五 08:30-17:30) 

 

資料來源:勤美璞真文化藝術基金會

資料整理:Vinge

台中相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...