【打卡景點】龍岡米干節,真實版的「異域」風情!

(潑水節 圖片來源:龍岡米干節FB)

2019龍岡米干節於4/13~4/28在龍岡大操場熱鬧展開。2011年起開辦「龍岡米干節」,以米干為主軸,雲南少數民族節慶為基底,結合美食攤位、DIY體驗、主題講座、打歌文化、文物展出、裝置藝術展示、歌舞表演等精彩內容。透過米干節活動,完整展現了龍岡地區雲南人一直努力保存的美食和深厚的文化內涵。

(米干  圖片來源:龍岡米干節FB)

來桃園吃米干

龍岡最著名的雲南小吃,米干是以100%純米製作而成,一直以來深受大家喜愛,近幾年來更聲名遠播,吸引來自全台的老饕前來品嚐。在桃園龍岡地區因為雲南少數民族的聚集,每年4月也會在米干節舉辦盛大的潑水活動,並結合在地美食、藝術展出、歌舞表演和文化活動。來桃園吃米干,感受歷史文化、濃濃的眷村味,就像身處異地一樣,有不同的一番體驗。

 (長街宴  圖片來源:龍岡米干節FB)

長街宴活動報名
長街宴是雲南少數民族哈尼族的新年,為了慶祝豐收的喜悅,當天家家戶戶將自家最好的美味佳饌端出來,並將餐桌搬置到街上,一桌接著一桌佳餚擺街上,千家佳饌就連成長街宴。
★活動時間:4月20日17:30~20:30
★活動地點:龍岡大操場(天幕籃球場下)
★報名時間:4月10日 (三) 14:00開放報名
★報名網址:https://www.accupass.com/event/1903280943079079280520

★報名人數:每桌 6人(請推派一位代表進行報名)
★報名組數:60桌(報名額滿為止)
★報名費用:每桌3,000元,6人份
★費用包含:手抓飯一份(6人份)、七彩米干一份、無酒精茶飲一瓶、六人份餐具

 (浴佛  圖片來源:龍岡米干節FB)

異國特色節慶

潑水節是泰國、緬甸、柬埔寨、寮國和雲南西南民族傣族、德昂族等泰語民族最盛大的傳統節日,也是他們除舊佈新的新年,每年的4月中旬開始慶祝,為期3至5天,因爲篤信佛教,過潑水節時必先浴佛,因此潑水節也稱為「浴佛節」。在佛教教義裡「水」是潔淨的象徵,是生命的源頭,是萬物之神,在潑水節的第一天,早上起來要先沐浴淨身、盛裝打扮,然後前往佛寺,為佛像舉行浴佛禮,在浴佛禮完成之後,便開始了潑水節新年慶祝活動。

 

(潑水節慶祝 圖片來源:龍岡米干節FB)

2019龍岡米干節活動資訊  

4/13、4/14潑水節
一年一度的潑水大戰,一起洗去過去一年的不順,期望新的一年平安順遂!  


(2018火把節資料照 圖片來源:龍岡米干節FB)

★4/20、4/21火把節
燃起熊熊篝火,由身著傳統雲南服飾姑娘跳起篝火舞,祈求來年風調雨順,更歡迎一同加入載歌載舞,體驗雲南打歌的奧妙。 

 (2018資料照 圖片來源:龍岡米干節FB) 

★4/27、4/28狂歡節
「目腦縱歌」原名為「目腦」,後來加入歌曲伴唱,有「大夥跳舞或集體歌舞」的意思,今年首度於米干節登場,快來感受雲南人共舞狂歡的震撼吧!

(圖片來源:龍岡米干節FB)

2019龍岡米干節網站:https://2019ricenoodlefestival.com

龍岡米干節FB:https://www.facebook.com/ricenoodlefestival/


(中平故事館  圖片來源:桃園自在遊)

桃園龍岡一日遊

中平故事館

早期為公務員日式建築,因建物內包含屋瓦、窗櫺、拉門、樑柱等建材都是日治時期的原物料,從屋況完整的保存可看出日治時代當地居民的生活軌跡。建物在民國99年登錄為歷史建築,並結合藝術文創、展覽,亦有免費的參觀導覽服務,一窺日治時期到農業時代的中壢生活景象。

★地址:桃園市中壢區復興路99號

(龍岡圖書館  圖片來源:桃園自在遊)

龍岡圖書館

「桃園市立圖書館龍岡分館」,為地區性圖書館建立了一個新的典範。除了是現代化美侖美煥的綠建築外,也是融合地方特色的圖書館。而二樓大區域的童書繪本,也顯見了對小朋友教育的重視,「兒童故事屋」,營造了很棒的親子共讀氣氛。

(國旗屋  圖片來源:桃園自在遊)

國旗屋

以國旗聞名的眷村菜色,其實也是一間雲南料理美食餐廳,此區可以品嘗到享譽全台的道地異地雲南米干,隱身在忠貞市場旁,飄逸著濃濃的眷村味,外牆背景不時的可以看到復古的軍事標語,密密麻麻的青天白日滿地紅的國旗,在藍天白雲的背景下,別有一番風味。

(雲南文化公園  圖片來源:桃園觀光導覽網)

雲南文化公園

全國第一座以「雲南文化」為主題的特色公園,呈現出當地悠久的歷史,同時保存當年滇緬邊區忠貞部隊國軍遷台駐紮所帶來的生活飲食文化。

 

 

資料來源:桃園市政府、龍岡米干節

資料整理:Vinge

桃園相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...