【旅行百科】飛機退役後會怎樣處理?

一架民航客機的平均壽命是25至30年,不過不同航空公司會根據具體情況規劃民航飛機的服役年限,有些可能只是服務10年就告別藍天了。不過飛機退役,並不代表這架飛機就成為了廢物。相反,大多數飛機在退役時都能正常飛行,只不過可能是因為飛行安全、維護成本和油耗太高等因素而由一批新的客機取代。那麼當飛機退役後會怎樣處理?除了送到美國的沙漠飛機墳場,退役的飛機還有4大用途。快來跟著Skyscanner瞭解一下吧!

1.轉讓給其他航空公司

汽車在有二手市場,飛機也有。當到達一定的階段時,航空公司會綜合考慮公司形象、舒適度、信譽以及經濟核算等因素,考慮讓飛機提早退役。這些被淘汰的老飛機依然能正常使用,且在民航業內也有需求。基於這種情況,二手民航飛機市場應運而生。有些航空公司會將自己淘汰的飛機轉售或租賃給其他航空公司,例如是廉價航空或是經濟欠發達地區的新興市場。

波音767曾是航空界的驕傲,但後來為了提升航道的市場競爭力,波音767就被淘汰了。但由於維護保養的好,不少767都轉戰其他國家繼續飛行,還有一架賣給了美國富國銀行改造成公務機。

airplane

2.改裝成貨機

將民航客機改裝成貨機不是新鮮事,如何客機的性能還良好的話,即使不用來載人也可以用來載貨。廣為人知的全球快遞公司UPS、FedEx都曾購買民航後改裝成貨機使用。

3.拆解再利用

即使飛機真的退役的了,不能再飛了,飛機本身的零件還是有用的。由於飛機設計的高度規範化和模塊化,從螺絲到咖啡機,一架飛機上有超過2/3的零件都可以被回收再利用。隨著全球對資源回收再利用日益重視,拆解飛機的服務也越來越熱門。波音、空客等行業巨頭都已建立實驗室專門研究飛機的拆解和回收。英國的金斯頓大學還專門開設了一個MRO系,旨在教授學生最前沿的相關議題。

airplane

4.改變用途

除了被改裝和拆解,有些飛機會得到一些意想不到的歸宿,例如是被改成酒吧、遊艇、旅館、圖書館,甚至是捐贈給科研機構,或者作為訓練機使用等等。在哥斯達黎加的Hotel Costa Verde 乍看之下會以為是有飛機失事墜毀在叢林中,其實這間旅館是由波音727飛機經過翻新改造而成的。飯店的兩間套房入口就位於波音727的機翼,在機艙裡睡覺會有種錯覺令人覺得好像在坐飛機呢,只是少了幾位空服員。

5.飛機墓場

當飛機真的沒用了,或是還在等待再被利用,那它們就會安置在飛機墓場。全球各地都有安置飛機的專屬場地,而坐落於美國莫哈維沙漠中的民用飛機停放區就是世界上最大的一所飛機墓場。

這個地方原本是一所空軍基地,後來美軍將基地關閉,逐漸演變為了飛機墓場。把飛機放在沙漠有2個原因,一是地方大,二是沙漠氣候乾燥,不容易腐蝕飛機。這樣做能節省航空公司的運營成本,也避免造成不必要的閒置與浪費。

閱讀更多

【旅行百科】為什麼護照只有4種顏色?

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...