【旅讀趴趴走】一次看透東方禪vs.西方簡:這樣玩上海、寧波,最美!

第一日:浦東上海中心大樓+虹口SOHO+馬立斯花園

這是享受優雅獨立美學的一天。

「魔都」上海的都會面貌如千面女郎,新舊建築各領風騷。如果用經典的美女印象來形容二○一六年完成的浦東上海中心大樓,我覺得它的性感曲線像夢露。浦東上海中心大樓是二○一七年全世界第二高樓,綠建築的高科技設計,展現數位科技美學的魅力。最棒的是設有小型的垂直城市博物館解說,讓我可以透過模型與圖面,好好地與團員解說摩天大樓的發展沿革、競爭與未來。

浦東上海中心大樓©曾歆/旅讀中國

近距離參觀日本建築大師隈研吾作品虹口SOHO,洞悉其聞名的「弱建築」理論。它以琴弦造型的設計理念,從建築外觀貫穿至室內,並延伸到廣場的景觀設計。柔弱似水的線條,一氣呵成。從鋼織網孔洞穿透出來的不同層次光線,細緻、自然、有底韻,更顯得出其低調靜謐的獨立美學。

上海最具代表性的特有英式優雅奢華,非馬立斯花園(位於瑞金賓館)的英式花園貴族風情莫屬。這次特別情商瑞金洲際酒店人員導覽,並在我的「厚臉皮式請教」下,導覽人員將各棟歷史建築名人館、總統樓、ART DECO亞泰閣、貴賓樓……,把所有可看的都開給我們看。

瑞金洲際酒店©曾歆/旅讀中國

第二日:慈城+寧波傳統民居+柏悅酒店

到寧波解讀王澍的建築,如果沒先去慈城逛逛,那就可惜了。慈城是江南唯一保存較完整的古縣城,唐代的街巷格局。古蹟修復計畫展開已超過十年以上,如孔廟、縣衙、書院、藏書樓等,因古蹟修復工程仍建置中,遊人不多,反而更能欣賞古城空間架構之美。

慈城古縣城©曾歆/旅讀中國

「走馬樓」門口的濃郁的十月桂花香,迎接我們用午餐,餐後散步,我特別帶大家看看寧波傳統民居的瓦片牆,存留的傳統瓦片牆民居,呈現過去庶民自然天成的美學智慧。

今晚入住東錢湖的柏悅酒店渡假村,體驗傳說中國最早女間諜西施與春秋好額人范蠡,最後雙雙隱居的仙境。占地十公頃,融合現代與漢風建築,與雅緻水霧的中式景觀設計,既空靈又大氣。

柏悅酒店有兩個精心保存的古建築,改造成有味道的藝文空間。下午在五百年歷史宗祠「茶苑」飲福泉山白茶;晚上到七百年歷史宗廟改建的「紅」酒吧喝個小酒,聽崑曲《牡丹亭》,真是難得的回憶。

胡琮淨

人稱魯汶藝術花邊教主,在比利時唸建築客居兩年的魯汶人,分享多年的藝術私房帖。讓普羅大眾讀懂藝術背後的故事,發現原來美的東西,是平易近人的。

更多旅讀遊行團資訊,請見 http://bit.ly/2jtbixg

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...