【日本九州大分日田市美食】竹林中的平價竹藍懷石料理

大はら茶屋 (1)

說到日本料理我最愛的自然是燒肉等牛肉料理,但對於旅行來說反而是那些當地自採自製的料理比較能留下深刻的印象,要是這些料理又藏在不起眼,甚至一般遊客找不到的地方那就更有趣了。比方說今天小虎要介紹的這間餐廳,就是隱藏在神社邊竹林裡,就算當地人也不見得知道的「隱藏版懷石料理」。

大はら茶屋 (2)

大はら茶屋位於大分縣日田市著名的大原八幡神社附近,但要說是在神社裡也不為過就是了..總之就是穿過這座長滿綠苔的鳥居前方約30公尺的右手邊。

大はら茶屋 (3)

是的,就是這條不注意很容易走過就錯過的小道,一開始到在地朋友帶我來時我一度以為要到神社裡吃素菜(這在日本有不少神社能體驗),雖然朋友說這竹林裡藏著很厲害又很好拍的養生懷石料理,但我越走越是無法相信。

大はら茶屋 (4)

這一片竹林在雨中顯得特別有氛圍,即便打著傘實在不好拍照,但雨落下的林間反而顯得幽靜,就連雨滴的聲音聽起來都特別悅耳。

大はら茶屋 (5)

短短一百公尺不到的竹林我們硬是走了近十分鐘…真到盡量的日式木屋隱約在竹林間若隱若現,我才有了是到些用餐的感覺。當然,有一半應該是林間飄來食物的香氣..和不爭氣咕咕作響的肚皮…。

大はら茶屋 (6)

大はら茶屋 (7)

竹林間的主外旁另有一座竹橋可以通往另一間用餐處,朋友說這裡的料理採預約制,因為當天的食材都是當天到山上採取的,尤其是料理中的蔬果,因此吸引許多注重養生的遊客到此。

大はら茶屋 (8)

大はら茶屋 (9)

木屋裡的桌椅相當樸實,但窗外的竹林風情卻十分漂亮,靜下心來彷彿可以聽到竹林間的風聲。朋友說天氣好時,陽光灑進竹林特別美麗,就像京都的嵐山的竹林。

大はら茶屋 (10)

來這用餐除了竹林的好風情外和前頭提過的養生懷石料理外,另有一個噱頭;那就是用竹藍裝盛的料理,也有人稱它為「花藍料理」,這竹藍料理真心非常特別且好看,就算你是帥氣的型男也會拍個不停。

大はら茶屋 (11)

帶路的朋友說這裡的主廚相當有名,曾在京都很有名的懷石料理餐廳的主廚「香川良海」,之後回到故鄉開了這間五行的養生懷石料理,午間的套餐約莫是2000-2500日幣之間,價位也是令人咋舌的便宜!

大はら茶屋 (12)

除了竹藍裡的十多樣料理外,白飯、味噌湯、茶碗蒸和日式甜點等一般懷石料理會有的都有,端上來時大家七嘴八舌討論著該從那一道料理下手。

大はら茶屋 (13)

朋友說竹藍裡的野菜、野菇多半是主廚當天到山上現採的,一部份是則是主廚自己在餐廳周邊種植的,搭配一些養生的食材。這些野菜或蒸或炸或是單純的涼拌,口感大不相同,味道卻同樣忠於原味。

大はら茶屋 (14)

當中我最愛的是炸野菇和地瓜,尤其是外層沾了一層薄脆焦糖的地瓜,不管是味道還是口感都讓人印象深刻。

大はら茶屋 (15) 

最後是個人建議來日分一定要嚐嚐看的「豐後牛」,略為炙燒的豐後牛切片後淋上帶點柑橘酸甜的薄鹽醬油,混著大量的蒜未和蔥花,真心覺得好吃!

大はら茶屋 (3)

大はら茶屋:大分縣日田市田島 2-656-6,電話:0973-24-7577 (+81-973-24-7577),營業時間:11:00~16:00 15:30(Lo) 18:00~21:00(予約) [假日] 11:30~16:00 15:30(Lo) 18:00~21:00(予約)

官網:http://www.oharachaya.com 

文章出自:小虎

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...