【日本兵庫】明石海峽大橋,從淡路熱那亞線觀賞無死角全景

來到明石市,最值得一看的自然是明石海峽大橋(あかしかいきょうおおはし)。這條全長3,911公尺的橋梁,是目前全世界造價最高、同時也是最長且跨距最大的懸索吊橋,串連起本州的兵庫縣神戶市以及四國的淡路島淡路市,也完成了日本人將四大島連接一起的願望。在1998年通車以前,足足耗費十年工程時間,期間歷經1995年阪神大地震,以承受芮氏8.5級強震(和時速強達90公里颱風)的「傲骨」,順利通過考驗,當時只有岸墩和錨定輕微為位移,結果讓它「長」長將近1公尺⋯⋯

在明石海峽大橋還沒出現以前,人們前往淡路島,必須從本州搭乘定期船前往,船程需要40分鐘。

雖然如今只要5分鐘的車行時間,就能通過這條跨海大橋抵達對岸,不過我們決定從明石市的明石港(あかしこう),搭乘「淡路熱那亞線」(淡路ジェノバライン)高速船,前往淡路島的屋岩港,因為這是能完整欣賞這座橋梁最棒的方式之一!

明石港就位於「魚之棚」商店街附近,步行前往大約只需要3~5分鐘的時間。

在吃完明石燒後,我們便散步朝這下一站前進。

港口大廳裡,除座位和販賣機外,還有淡路熱那亞線服務櫃檯,以及淡路市・明石港觀光案內所。

公布欄中張貼著高速船時刻表,熱那亞線服務櫃台也提供免費的紙本時刻表。

離峰時段每40~60分鐘一班船,其他時段船班間隔大約為20分鐘。

看好班次,準備買票。

船票直接透過售票機購買,成人500日幣、小孩和身障者250日幣。另外快速船還可以運送自行車(220日幣)和摩托車(125cc以下450日幣、以上900日幣),小動物也要買票喔(220日幣)!

高速船即將入港,可以入閘囉~~

船身畫滿塗鴉,遠看都很醒目。

各式各樣的海洋生物,除魚和螃蟹外,當然少不了明石最知名的章魚!

準備登船,想不到另一側船身的圖案完全不一樣!

船艙內空間明亮,座位舒適。

因為明石海峽大橋的開通,再加上是平日午後,乘客有些稀稀落落。

也有甲板座位,不過航行時風有些大,可以等到快接近大橋時再出來賞景、拍照。

出發吶~~

正要經過港口邊的紅色燈塔,就已經看到明石海峽大橋出現在前方。

長達1,991公尺的主跨距,伴隨著兩旁各960公尺的跨距,在海天一色的無邊際視野中,畫出三道完美的白色圓弧。

而支撐它們的,是全世界第三高、將近300公尺的橋塔。

由於大橋所在位置,是海峽中最危險的航道,最後設計師和建築師終於克服鋼纜的問題,以兩根長約4,000公尺、主徑1.12公尺的鋼纜,打造出它的主要結構,每根鋼纜又由290跟鋼絞線組成,重達5萬噸。

搭乘快速船的另一大誘因,是可以從橋身下方經過。

仰望橋身,結構真的好美啊~~

「鑽」過明石海峽大橋後,把握最後機會回頭一瞥。

另一端的神戶,因水氣而迷濛,彷彿海市蜃樓⋯⋯

就這樣,13分鐘的海上旅程即將結束,過了這座白色燈塔後,就抵達淡路島的屋岩港了。

【Info】

*明石港 あかしこう

交通:搭乘JR山陽本線或山陽電鐵本線在「明石站」下,步行約8~10分鐘可達,如果從「魚之棚」前往,大約只需步行3~5分鐘。

*淡路熱那亞線 淡路ジェノバライン

地址:兵庫県淡路市岩屋925番地27(辦公室)

電話:0799-72-0181

網址:www.jenova-line.co.jp

 

文章出自:艾莉絲我的小旅行

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...