【日本兵庫】集落丸山 傳統古民家與法式料理的跨界相遇

去過篠山市(ささやまし)的人,應該都對這個位於兵庫縣東部的城市印象深刻,古樸的街道兩側,錯落著木頭建造的傳統日式古民家,讓人一轉身,幾乎產生時光逆流的錯覺:瞬間回到400年前。不過同樣「穿越」的,還有當地的集落丸山,從市中心出發短短的10分鐘車程,讓你頓時置身於連綿不絕的山巒之間,一派綠意盎然的景色中,點綴著幾棟傳統房舍⋯⋯怎麼,是不是滿腦子問號?篠山市中居然能有這般田園風情!

集落丸山是一個位於山谷間的農家聚落,當地共有12棟歷史超過150年的古民家。不過因為隨著少子化和人口外移等因素,目前只剩下6戶人家、23人在此生活⋯⋯

於是為了活化村落、同時讓閒置的房屋發揮作用,村民開始同心協力,將其中兩棟古民家重新整修,並且從2015年開始以民宿的方式對外開放。

在這些散發古樸氣味的空間裡,洋溢著一種簡單卻溫馨的氣息。

上大城市打拼的的遊子,大概很有重返鄉下老家的感覺,至於從小生長於都市的孩子,能暫時體驗寧靜而單純的生活。

鑲嵌於木框中、霧面雕花玻璃拉門,很像出現老電影中的場景,充滿著懷舊的感覺~~

隨意擺放於櫃子上的兒時玩具,喚起一幕幕童年時光⋯⋯

發現了嗎?無論客廳、和室或房間,都沒有電視。來到這裡,陪伴你的應該是蟲鳴鳥叫,一壺熱茶配一本書,甚至聊上一整夜的話題!

村民希望你在這保留農家風貌的建築中,不但能感受當地的傳統生活,也能是種享受。因此舒適和便利自然也不能忽略,於是傳統鐵澡盆「右武衛門風呂」,安置於現代衛浴設備中,廚房裡也能發現流理臺、電爐、微波爐等設施。

不過我們此行的目的,主要是拜訪位於集落裡、由古民家改裝而成的法式餐廳「ひわの蔵」。所以只是稍微參觀了一下民宿,而沒有留宿。

這間美麗的房子,原本是間咖啡館,大約在5年前由今日的主廚村木先生接手,提供無菜單料理。入口擺設雖然簡單,卻非常雅致。

放置於餐廳一隅的手工果醬,上方繫著的塑膠繩。仔細一看:居然是經常出現在菜市場中用來綁東西的繩子!(有誰想過它居然也能有這麼有氣質的一面!?)

餐廳空間不大,一道L型長木桌環抱著開放式廚房,只能容納8人同時用餐。一旁的小房間裡,還有一張大約可坐6人的小圓桌。

村木先生過去主要在神戶學習料理。在這間餐廳裡,他採用丹波篠山的蔬菜和淡路島直送的魚等當地食材,以法式料理手法為大家送上不定期變更的套餐。

午間套餐共有7道料理。當天的第一道菜,是加入鹽水毛豆和未醃製火腿的天使髮絲細麵西班牙冷湯。光看這顏色就讓人食慾大開,番茄湯底喝起來非常清爽,果真達到開胃效果~~

再來是佐以玉米雪酪醬的海鰻章魚沙拉,裡頭還有來自北海道的干貝。鐵網「烙」下的微焦口感,讓海鮮多了幾分炭烤的香氣。

第三道是馬鈴薯冷湯,和第一道西班牙冷湯不太一樣,口感比較creamy。不過喝起來卻一點也不會讓人感覺負擔,特別是灑在湯上的細蔥,為味蕾帶來些許刺激的感覺⋯⋯

主菜是來自淡路島的鯛魚和兵庫縣的「雪姬」豬肉。表面煎過的魚排非常香,至於松阪豬的肥肉滑而不膩。

然後是香草果凍桃子湯。吃進口中,瞬間瀰漫桃子和薄荷的香氣。

接下來登場的葡萄柚布丁,以另一種果香再次清新你口中殘存的食物氣味。

現在真正的甜點來了——椰子牛奶凍。搭配一球檸檬雪酪和青葡萄果肉,還有什麼能比它更清爽?

你以為甜點已經上完了嗎?還沒還沒,最後還有搭配咖啡或紅茶的瑪德蓮和巧克力橘子糖漬軟糖,它們全都是我的最愛!

【Info】

* 集落丸山

地址:兵庫県篠山市丸山

交通:搭成JR福知山線在「篠山口」站下,後轉搭計程車大約20分鐘可達。

*古民家之宿

地址:兵庫県篠山市丸山30

電話:0120-210-289

時間:住房15:00、退房11:00

費用:整棟出租每晚(含早餐)4萬日幣,另加收每人5,000日幣服務費,每棟最多可住5人,以上價格均未含稅。

網址:maruyama-v.jp

注意:必須以日語應對

*ひわの蔵

地址:兵庫県篠山市丸山42

電話:079-552-5560

時間:午餐12:00~15:00、晚餐18:00~22:00,週三公休(公眾假日除外),其他日子可能不定期休息。

費用:午餐3,800或5,800日幣、晚餐8,000日幣(以上價格均未含稅)

網址:hiwanokura.com

注意:必須預約

文章出自:艾莉絲我的小旅行

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...