【日本四國】大泉洋吃遍日本,津山橋野食堂,內臟炒鳥麵

12 (2)

不記得多久以前曾在緯來日本電視台看過大泉洋主持的日本美食節目「大泉洋吃遍日本」(おにぎりあたためますか),當集節目中介紹了很特別的「內臟炒鳥麵」,因為個人喜好內臟尤其是大腸所以頗有印象,但因為那時覺得不可能會專門到日本吃而沒有記下詳細的地址,甚至是店名。直到前不久意外採訪國人可能不太知道的岡山津山市才意外偶遇,這也印證了我常說的人和食物之間也是有緣份牽引者,特別是像我們這樣的吃貨。

 

9 (1)

查了一下這個在北海道電視台每周三晚上深夜播放的節目(おにぎりあたためますか官網),從2013年3月直到今天仍在播出中,顯見收視相當不錯,才能一播五年多。但台灣的緯來電視台好像沒在播了吧?仔細看這張簽名板標的是2014年2月17日。順便一提的是這個節目的名字おにぎりあたためますか相當有意思,該播成飯糰要加熱嗎?還是?

「岡山津山」的圖片搜尋結果

也許國人對岡山的印象就是倉敷,但其實位於東北的津山是岡山重要的大城市,JR和快速到路都可以抵達,交通方面也還算是方便。

「岡山津山」的圖片搜尋結果

如果你是戰國名城的收集者,或是喜歡追逐日本的櫻花,那八成來過「津山市」,又如果你有查了一下當地的美食資訊,也許也嚐到這裡的特色美食內臟炒鳥麵。

2

說到內臟炒鳥麵津山市,甚至是岡山市都有不少店,但如果以人氣和歷史來說,津山橋野食堂絕對是數一數二會先被聯想的,tabelog3.58高分,同時也是話題店之一。

5

依著地址來到店門口,突然想起五郎…這根本就是五郎會造訪的店嘛!

 

7

不管店內或是店外都十足老店貌,也許談不上華麗,舒服,但就是有一種「就是這樣的店」的感覺。

8

牆上大大小小的簽名板見證了這間老店的成長和人氣,湊近一瞧,乖乖好多有名的大明星耶,不像有些店的簽名板我多半不知道是誰XD。

9 (1)

看到這張照片,我的記憶突然回來了,原來就是幾年前我在緯來看過的節目「大泉洋吃遍的日本」介紹過的炒內臟烏龍麵。

6

是說,這幾年日本飛了六七十次後,發現這個我不是很愛的烏龍麵,其實日本各地都有不同的微變化..也許之後可以來寫一篇日本各地不同風味烏龍麵的美食文(笑)。而在岡山的津山市,其烏龍麵特色正是加入內臟一起炒。

9 (2)

除了大泉洋的節目外,還有不少日本節目也曾來訪哦!以前火燄挑戰者常常出現的特別來賓,應該叫「柳澤甚吾」

9 (3)

有演個人很愛的漫畫改編電影「20世紀少年」的石塚英彥。之不過他們是為了什麼節目而來我就查不到了xd

9

くまモン居然撈過界….跑到岡山來了..是說這隻熊世界各地都去了,到岡山也就不足為期了xd

 

10

除了本店的招牌「津山內臟炒麵」外,也是有一些一般日式食堂提供的餐點,不過我看大多數的客人都是點「內臟炒麵」..尤其是觀光客,畢竟多數人就是為了它而來。

11

這裡的烏龍麵是放在鐵板上炒,從進門就看老闆炒麵的手沒有停過,即便是在下午二點半的非用餐時段。

12 (2) 

這份用鐵盤炒出來的麵用的是烏龍麵,但是冷凍的而非現作的,後來問了店家,他表示要炒的麵不適合用現作的麵的因為太軟,而且生意太好來不及作(笑)。這麵吃起來有一點糊糊的,少了國人偏好鳥龍麵的嚼勁,醬汁方面略鹹但醬香十足,搭配大量豆芽和韭菜、大蔥(比麵好吃XD)

 

12 (1)

最重要、最重要,當然是「內臟」才是這間會爆紅的主因,這些內臟在日本通稱「ホルモン」,它其實包含了台灣人偏好的大腸和牛雜,但有些人喜歡把ホルモン翻成大腸,其實不完全正確。是的,這一盤內藏炒麵就不止大腸還有其他內臟如牛聖、牛雜等。首先大腸非常油、也非常甜超級好吃,但某些部份有咬不爛的問題…..如果可以選擇我可能會全部都要大腸(笑),整體來說個人還是覺得好吃,如果有到津山來吃上一盤也算是不枉此行,專程就不必了。

3

文末順便介紹一下津山每年最熱鬧的「津山祭」;「津山祭」分因在春、秋季各有一次,春天是津山城的櫻花季,秋天於10月15日。

4

這天我們到玉琳町這個小鎮時,剛巧碰到為了祭典準備的山車在做最後的調整和加雨具,於是觀光局的朋友就順便帶我們過來瞧瞧。是說,日本各地像這樣的大小祭典,真是多的不像話,這點真是值得學習。

5

津山橋野食堂:岡山縣津山市川崎 549-9,電話:+81-868-26-0502,營業時間:10:00~,19:00,星期日:10:00~16:00,賣完提早收店

 

文章出自:小虎

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...