【日本福岡】60年烏龍麵老店:因幡うどん渡辺通店

1

 

一直以來我都不太喜歡太粗、太有咬勁的麵條,所以一直對日本的烏龍麵沒太多興趣,但到日本走多了,電視看多了才知道原來日本烏龍麵也是有細的,有冷的,甚至連湯或多或少也不一樣,上面的配料也不是只有豆皮、魚板單調的食材。去年連續到訪福岡不少次,在當地友人的帶領下才了解原來日本真正平民的麵食不是拉麵,也不是蕎麥麵而是烏龍麵(一般都3、400日幣),而在福岡真正麵食的老店,超過五十年的清一色都是烏龍麵,而且最少有一、二十家,其歷史及實力可見般,而且這些老店tabelog也都有3.5以上的表現。

 

2

 

如果你也對福岡的烏龍麵有興趣,不妨參考一下這篇福岡烏龍麵前二十

【日本-九州-福岡美食】四十年排隊老店.うどん平.福岡烏龍麵tabelog第一位(3.63)

「孤獨的美食家店家實訪之二十九】【福岡美食】みやけうどん(炸魚餅烏龍麵 三宅)(tabelog:3.58)

【日本-九州-福岡美食】【福岡烏龍麵老店之四】弥太郎うどんtabelog:3.57)
博多あかちょこべ(茶壺胚芽麵)tabelog:3.56
分享過四家後,今天要介紹的第五家,雖然是當中分數最低的,但好歹也有3.54之高,如果有在利用tebalog找美食的朋友,就知道超過3.5所代表的意義。另外,要順便說明的是因幡うどん也是這幾家老店中分享最多的(六家)。

其他分站資訊就看這裡。而這家本店的位置就在離博多車站步行約15分鐘的距離,懶得走的也可以搭福岡市営地下鉄空港線到「中洲川端」駅5番出口走路只要5分鐘。

 

 

雖然這家烏龍麵店也不大,但和上述四間比起來算是蠻大的,也相明亮了許多,介紹我們來的福岡在地朋友說這家他從小吃到大,據說有60多年的歷史,開分店的事一直到這一代約2016年才開始,當然這家本店也是這幾年才重新裝潢過的。

 

 

店裡面的烏龍麵種類也算是蠻多的,最少相對於「孤獨的美食家店家實訪之二十九】【福岡美食】みやけうどん(炸魚餅烏龍麵 三宅)(tabelog:3.58多上很多很多很多(笑)

 

 

不過最後我們還是選最單純的「豆皮」和福岡最具代表性也是這家的招牌烏龍麵「ごぼう天うどん」(右)。

 

 

 

先說豆皮,在福岡的豆皮一般都沒有調味,也沒有我們習慣的甜和醋酸,吃的就是單純豆的香氣,個人是蠻喜歡的,但友人覺得沒什麼味道(笑),口感端比較像豆皮福袋那樣,略札實帶點微勁和豆皮的澎鬆。

 

 

 

 

 

再說這個炸牛蒂天婦羅剛炸好是很酥,甚至帶點微脆,可是泡在湯裡一久,幾乎整個化了開來,也整個口感全沒了,相對來說我就比較愛【日本-九州-福岡美食】四十年排隊老店.うどん平.福岡烏龍麵tabelog第一位(3.63),把烏龍麵和炸牛蒡分開,另外三宅的炸牛蒡也是我這輩子吃過最油最香最好吃的,而且一份只要100日幣。

 

 

再說湯頭,早前幾篇文章我就分享過福岡烏龍麵的湯頭通常會帶點討喜的後微酸,而這家幾乎是目前為止我吃過酸度最明顯的,而且是入口即感受的到,雖然湯頭本身的鮮和甘甜也還是相當不錯,但相對前幾家好像弱了一點,就不知是我習慣了還是怎樣。

 

 

 

最後的烏龍麵也和其他家不太相同,一來它較細、較圓,不像前面幾次都是略寬略偏平,口感方面也較Q硬,雖然不至於像香川烏龍麵那麼Q彈,但和前面幾家相比也的確是更Q了一些。

 

 

同樣的桌上都有蔥花和辣椒粉供客人自行添加,這家的辣椒粉非常香,但加上去後整個湯的原味幾乎都被掩蓋了,朋友直呼好吃,但我卻不太喜歡。

 

 

 

這裡也提供和前面幾家不一樣的烏龍麵吃法和選擇。

 

 

因幡うどん渡辺通店官網:福岡市中央区渡辺通2-3-1,電話:092-711-0708,營業時間:10:00~23:00(假日只到22:00)

交通:

博多車站步行約15分鐘的距離,懶得走的也可以搭福岡市営地下鉄空港線到「中洲川端」駅5番出口走路只要5分鐘。

 

文章出自:小虎食夢網

福岡相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...