【日本自駕暢遊】感受元氣的中國地區——島根篇

文字/攝影=Ting(台灣女子的瀨戶內生活)

2018年是對於日本有點多災多難的一年,從初夏起,地震、颱風、水災全都來一遍,從關西地區到中國地區陸續傳出的災情,讓不少人對於原來的觀光行程感到卻步。此次三天兩夜自駕遊山陰地區的主要目的,便是一一走訪島根與鳥取的觀光景點,探勘中國地區各觀光的情況。早晨八點,在廣島車站集合出發,西裝筆挺的上班族們精神抖擻疾行著,不知道是不是也會羨慕拖著小行李箱準備出發的我們呢?

[[MORE]]

 

【快速掌握 本文重點】

  • 給想到日本自駕旅行的朋友之經驗分享
  • 三天兩夜自駕遊山陰地區路線推薦
  • 島根縣必去觀光景點大總匯
  • 出雲大社、美肌效果卓越玉造溫泉、國寶名城松江城

第一站:

島根海洋館從日本海到世界的海洋

在部分路段施工略為塞車的情況下,出發近兩小時後,抵達了島根海洋館。這裡是中國與四國地區最大規模的海洋館,以企鵝館、白鯨表演池與海獅海豹池聞名,擁有400種、共約一萬隻的海洋生物,再加上步行約5分鐘之處的波子海水浴場,讓島根海洋館每逢週末假日總是大排長龍。

 

抵達時正逢餵食企鵝的時間,大家二話不說便先來到企鵝館。透過現場每隻企鵝的舉動,解說員一邊說明每隻企鵝的年齡與牠們食用的魚的種類,如此近距離看到企鵝的機會特別且難得,看到企鵝們爭食的可愛模樣,現場觀眾不分年齡全都發出笑聲。擁有四種企鵝的島根海洋館,每年冬天都會舉行企鵝遊行,可以和企鵝一起在館內遊行散步。

 

在西日本,島根海洋館是唯一看得到白鯨的地方,擁有「海洋金絲雀」之稱的白鯨的水中同樣深受大人小孩的喜愛,特別是從嘴裡吐出的空氣環狀「幸福泡泡環」和在頭上製作的「幸福的魔法之環」、「幸福的緣分奇蹟之環」是必看的人氣表演。

包括海獅海豹池、住在1000噸立體水族箱中的鯊魚的「神話之海」、可以看到各種魚類從頭上游過的海洋隧道等,島根海洋館是個老少咸宜的地方。而且不用擔心聽不懂日文,這裡貼心的準備許多不同語言的宣傳手冊,而且門口便有英文、中文、韓文、俄文等各國於語言的語音導覽可以租用,即使一個人來,都可以感受被各種海中生物包圍的療癒感。

 

景點資訊:

島根海洋館

地址:〒697-0004 島根県浜田市久代町1117番地2

 

 

第二站:

山林之中的世界遺產石見銀山

 

以環保並與自然長期共存的礦山營運獲得高度評價的石見銀山,是日本第14個世界遺產,被茂密山林圍繞的這個地區,擁有城市中所沒有的閒適緩慢氣息,主要可以分為步行約20分鐘、道路坡度平緩的大森街道,以及長約2.3公里、道路有明顯坡度的銀山地區。

被選定為重要傳統建築物群保存地區的大森街道地區,是緊鄰礦山發展起來的小鎮,現在仍有不少由古民家改造的咖啡店、商店。看到掛著銀行招牌的古民家,讓人好奇現在是否還在營業中,一推開木門,裡面的員工對我們露出親切的笑容,好像早已習以為常觀光客如此這般的好奇心。

熊谷家族過去在大森地區經營銀礦業、金融業與釀酒業,是當地最大規模的商家。被指定為國家重要文化遺產的屋邸,不難想像其具有權勢的地位。

結束了大森街道的漫步之後,準備前往銀山地區,但當發現眼前逐漸出現陡坡,便決定回到代官所遺址公車站附近的自行車出租店,節省時間與體力的使用電動腳踏車前往龍源寺間步。河村自行車出租店的老闆對於這個地區的路線、景點如數家珍,甚至拿出了繁體字地圖給我,聽完我們想去的目的地之後,在地圖上指引出最順暢的路線。

越往目的地前進,道路逐漸變得狹窄,道路兩側的民宅、溪流,與正逢時的紅葉,讓騎在陡坡也成為一種享受。若不利用電動腳踏車,步行則需要花上45分鐘左右。

所謂的「間步」,指的是開採礦石的坑道。石見銀山大量且完整的保存了使用傳統技術從開採到冶煉的銀生產過程,在16世紀大量的生產了品質優良的銀,據說也是唯一被歐洲人知曉的銀礦山。至今石見銀山仍分佈著大大小小共900多處間步,而龍源寺間步規模最大,也在整修後開放參觀。

走出龍源寺間步,案內所裡的伯伯親切叫住我們,擺放在平台上的兩個石頭看來雖然大小相當,但他要我們試著搬搬看。原來左邊的石頭,是當地挖採、含有銀成分的石頭,重量幾乎是右邊這個普通石頭的兩倍。

離開龍源寺間步,順著被指引的下坡路線來到五百羅漢。為了紀念銀山的曠工、先祖,18世紀後半期耗費25年打造出的羅漢寺與五百羅漢,隔著一條雙線道路位於道路兩側,石造的五百羅漢像分別位於兩邊石窟中,擁有喜怒哀樂各種生動表情。也有一說是來這裡參拜,可以見到形似已故父母或自己孩子的羅漢像。

 

景點資訊:

石見銀山(大田市觀光協會)

地址:〒699-2301 島根県大田市仁摩町仁万562-3

 

 

第三站:

神明聚集的所在出雲大社

 

歸還了電動腳踏車離開初次造訪的石見銀山,下一個目的地是光是2018年已經造訪兩次的出雲大社,這也是第一次在神在月探訪出雲大社。

 

出雲大社是日本最古老的神社,供奉的大國主命以結縁神以及福神聞名。也是日本求姻緣最靈驗的神社。每年農曆10月,日本全國的神都會聚集在這裡開會,所以一般在日本稱為「神無月」的這個月,唯有出雲地方稱為「神在月」。出雲大社的石碑排旁,也寫著大大的「神在月」與「神在祭」。

 

出雲大社的與眾不同還不只是在神在月,具有劃分一種神明與人類住所界限意味的注連繩也是每一位前來參拜者讚嘆不已的重點。拜殿的注連繩長約8公尺、重約1.5噸,而2018年7月完成更新的神樂殿的注連繩則長約13.2公尺、重約5.2噸,是日本之冠。過去曾有站在注連繩之下把硬幣往上扔,若能成功的把硬幣塞在縫裡就可以結良緣的說法,但目前這個舉動已經被禁止了。

 

有別於日本的神社在參拜時是二拝二拍手一拝,出雲大社的參拜方式傳承了古法,是「二拝四拍手一拝」的程序。到御本殿參拜之後,沿著御本殿逆時針漫步,發現不少人聚集在御本殿的西側參拜。導遊解釋說,出雲大社的神明其實是面朝西,而不是朝向正面,有此一說是因為神明們來到出雲大社時,是在稻佐之濱登陸,因此御本殿的神明面朝西,是為了迎接眾多神明前來。

 

離開出雲大社,想小憩片刻,在晚餐時間之前來一份甜食。儘管有名的善哉學會一號店當日的份量已經售完,就在我們面前打算關上店門,但附近賣善哉的店並不少,選了一家口味新鮮多元的店面走進去,除了最傳統在紅豆湯中放入甜年糕的紅豆善哉之外,還有抹茶、紫芋、南瓜、豆奶等口味,大家交換吃著不同的口味,每一種都獨具風味,也不會過甜。

 

景點資訊:

出雲大社

地址:〒699-0701 島根県出雲市大社町杵築東195

 

 

第五站

稻佐之濱迎接神明的聖地

 

被選為日本海濱100選的稻佐之濱,除了擁有沈入日本海的絕美夕景之外,也有絕美傳說。

 

據說在農曆10月的神在月,來自全國各地的神明們會聚集到出雲,召開討論世間緣份大事的會議。迎神儀式便會在稻佐之濱點燃神火,作為眾神的指引。在海岸旁的弁天島,抬頭往上看便能看到島上的鳥居,這裡奉祀著豊玉比古神。

 

稻佐之濱海岸出現在不少日本神話中,其中最著名的為讓國神話登場的海岸。

這裡距離出雲大社開車不到5分鐘,徒步則大約20分鐘,黃昏時刻,岸邊與堤防上坐滿來自不同國家的遊客,眼睛緊盯著日本海面,不捨得轉移視線,錯過夕陽落入日本海面的那一刻。

 

景點資訊:

稻佐之濱

地址:〒699-0702 島根縣出雲市大社町杵築北稻佐

 

 

 

第七站

美肌效果卓越玉造溫泉

 

儘管島根縣擁有不少溫泉,但玉造溫泉是當中最古老的一個,據說這裡的硫酸塩泉對於美肌有相當好的效果,甚至還有研究報告指出玉造溫泉的泉水能讓肌膚含水率提高,2012年到2015年,島根縣更連續四年榮獲日本第一美肌縣的美名。

 

這一天下榻在玉造溫泉的松乃湯。島根著名的蕎麥麵、和牛、日本海側的海鮮,都出現在這一夜的餐桌上。一早便聽到好幾次美味至極且正逢產季的魚「ノドグロ」,也以燒烤的烹調方法出現,果然如大家所介紹的肉質鮮美、油脂豐富。

 

在玉造溫泉停留的時間雖然不長,還是把握時間在一大清早來到玉作湯神社,摸摸這個據說只要摸了就能實現願望的許願時。玉作湯神社也是歷史相當悠久的神社,在奈良時代的出雲國風土記中便有記載。

 

勾玉橋上形狀可愛的勾玉,是玉造的重要標誌。相傳日本歷代天皇即位時的有三種神器:八尺瓊勾玉、八咫鏡、天叢雲劍,而玉造溫泉不僅是瑪瑙的產地,也是知名的八尺瓊勾玉的產地。

 

 

 

 

第八站

山陰珍貴的國寶名城松江城

 

江戶時期,松江是出雲地區政治經濟的中心。西元1607年,松江藩藩主堀尾吉晴開始建立松江城,並於1611年完成。由於天守閣的屋頂的形狀宛若飛鳥展翅,又有「千鳥城」的別名。

 

 

松江城天守是日本現存的12座天守閣之一,也是山陰地區唯一一座現存天守閣。在2015年,松江城與姬路城、犬山城、彥根城、松本城被指定為日本五座國寶天守閣。松江城的天守外觀四重五層,攀上最上層,可以瞭望四面風景,也可遠眺宍道湖。

 

景點資訊:

松江城

地址:〒690-0887 島根県松江市殿町1-5

 

 

 

第九站

穿越島根歷史崛川遊覽船

 

圍繞著國寶松江城的護城河,完整一趟大約50分鐘的崛川遊覽船體驗,順著河道時穿梭民宅、樹林,觀賞河岸兩側的武士宅邸、老松、鳥,偶爾船身劃過垂柳,加上船伕的解說,在河面移動中更加了解松江的發展歷史。

 

搭乘崛川遊覽船,也是練習伸展的好機會。幾次船伕要我們在船上趴下身子,好降低船的遮陽棚,原來3.7公里長的護城河,共會穿越16座橋樑,而其中有好幾座橋距離河面相當近,必須要人趴低身子、降下棚子才能通過。船伕利用在橋下的回音效果高唱日本歌謠,也讓乘船體驗多了趣味,據說到了冬天還會在船上準備暖桌。

 

景點資訊:

崛川遊覽船

地址:〒690-0876 島根県松江市黒田町507-1


【延伸閱讀】

【日本自駕暢遊】感受元氣的中國地區——鳥取篇

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...