【明星旅遊趣】路嘉欣愛上京都獨特韻味 3度到訪遇大雪永生難忘!

▲路嘉欣選在工作的休息空檔,第3度到訪京都

文/林秉潔 圖/路嘉欣臉書、凱渥提供

「我很喜歡整個城市有自己的樣子,而京都有很多神社跟寺廟,在適度的修復下,都保存的很完整,是個低彩度的城市,京都也能夠吃到細膩、原味的日本料理。」已經3度到訪京都的藝人路嘉欣,提到充滿濃濃獨特韻味的「京都」,仍舊侃侃而談的描述,她眼中那座迷人的城市。

▲路嘉欣喜歡京都有獨特的城市風情。

選擇熟悉的城市旅行 行程圍繞市集與美食

路嘉欣選在2個工作中間休息的空檔,與好友們到京都旅行,她透露:「這趟旅程我是去休息的,所以選擇一個自己比較熟悉的地方,還有很多美食想再去吃吃看,這次去了8天,並沒有把行程塞滿,我的行程都是走美食、市集,去的時候剛好遇到日本新年,我們也選了2個慶典,特別把大型市集跟慶典,擺在重點行程中。」

▲「堂射日」是京都重要的慶典之一,這次路嘉欣特別到場觀戰。

說到慶典,就不能不提京都最重要的慶典之一「堂射日」,路嘉欣指出,堂射日是京都一年一度的大型慶典之一,是當地相當特別的活動,因為日本的射箭淵源就是從這邊而來,堂射日在「三十三間堂」神社中舉辦,比賽者一定要身穿和服,用古代的劍來比賽,路嘉欣雖沒有全程參與,只在中途斷斷續續欣賞,但她形容整個比賽的畫面有一種很莊嚴的美感。

▲京都兩個大型市集,路嘉欣這次都有逛到。

▲路嘉欣這次在市集中挖到的寶,是一個非常有特色的小茶几。

路嘉欣此行也去了京都2個大型手作市集,她提到,一個是「平安樂市」,會在每月第二個星期六擺攤,另外一個則是京都最大的市集「百萬遍知恩寺手作市集」,在每個月的15號擺攤,當中會有手沖咖啡、手工藝品可以挑選,路嘉欣每次去都會買一些特別的小瓷器,這次還買到了一個木頭製的小茶几,它非常特別,上面有各式各樣不同的油漆,當下看到就讓她愛不釋手。

細膩美食再度探尋 眼界、味蕾被療癒

▲以抹茶聞名的「宇治」是路嘉欣這次去京都的景點之一。

路嘉欣這趟旅行也去了之前沒去過的景點「宇治」,她說:「宇治最有名的就是抹茶,有間非常有名的抹茶店『中村藤吉』,有各式各樣的抹茶,口感相當細膩值得一試,另外,日幣十元上的圖騰,其實就是宇治『平等院』的鳳凰堂,這裡環境非常清幽,不會讓人覺得像在觀光,更能體會京都的在地風情。」

▲▼喜歡美食的路嘉欣,這次也特地安排到訪她念念不忘的日本料理店。

「京都要古蹟有古蹟、有美食也有很多特色美食跟酒吧。」談到美食,路嘉欣難掩興奮地分享她每次必吃的餐廳「八代目儀兵衛」,這是一間米的懷石料理店,每道菜的味道都有層次、細膩感,日本的米特別有名,這間店就會出各種型態的米料理,最棒的是中間會有一道大菜,裡面有鍋巴非常好吃。這間店的清酒也是自己釀製的,相當順口好喝,這也是為什麼路嘉欣還想要再去京都的理由之一。

洋蔥式穿法避冷天 發現腳底暖暖包功用

▲路嘉欣碰到京都難得一見的大雪,非常的興奮。

除了吃到美食讓路嘉欣相當盡興外,這次在京都還遇到難得一見的大雪,她笑說:「因為京都很不容易遇到下雪,其中一天氣象就有雪花的圖案,我那天就很期待,到了傍晚果然開始飄雪,但我其實有點失望,因為很不過癮,等到半夜要就寢時,把窗戶打開再看一下,發現下大雪,我們一群人立刻衝下樓,雖然也不是沒看過雪,但當下的心情還是很興奮。」

▲多層次的穿法配上後背包,可以穿出多元風格。

「在日本,或室內有暖氣跟暖爐的國家,一定要洋蔥式的穿法。」路嘉欣提到,因為神社都在山裡,內裡一定要穿發熱衣褲,外面就套件大學T跟毛衣,最重要的是擋風外套跟羽絨背心要選擇方便攜帶的款式,這樣到室內把外套脫掉,就可以直接塞入後背包中,另外,在神社入內都要脫鞋參觀,榻榻米跟冰塊一樣冰,腳踩在上面會很痛苦,路嘉欣觀察到日本人都有用腳底暖暖包,隔天立刻去買,不然真的太冷腳一定會凍傷。

▲在京都大眾運輸工具相當便利,搭公車、騎腳踏車能看見不同的美。

路嘉欣也建議,去京都適合選在天氣舒服的時候,可以騎腳踏車四處晃,京都的人車沒有那麼多,而且每個景點腳踏車都能夠抵達,是相當舒服的體驗,還有,如果預算有限的話,非常推薦去住京都的青年旅舍,既乾淨又漂亮。

下一站旅程還是日本 忘不了「直島」的美

提到下次旅行的目的地,路嘉欣不假思索的回答「日本」,她說:「我真的很喜歡去日本自助旅行,下次去日本我想要去瀨戶內海,幾年前曾經在那裏裡拍過一支MV,那裡有很多個小島,讓我印象相當深刻,當時到直島時簡直被當地的景色美哭,我真的覺得如果可以選擇,很想一直住在這個地方。」

▲路嘉欣對日本的瀨戶內海留下深刻印象,希望有機會可以去。

除了被景色美哭外,路嘉欣還提到,對每4年一次的瀨戶內海藝術祭留下很難忘的印象,藝術祭有分很多小島,每個小島都有一些小的美術館,或是藝術家的裝置藝術,像是很有名的草間彌生《大南瓜》,還有另一個小島叫「貓島」,整個島上充滿著貓咪,也是她很嚮往的地方。

明星小檔案:

路嘉欣,歌手、演員、作家多種身分是為全方位發展的藝人,成名曲《黑色天空》,戲劇作品橫跨電視劇、電影、舞台劇,演出電影《3904英呎》更入圍第一屆塞班電影節最佳女配角,並出版書籍為流浪動物發聲。

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...