【昨當今時】靄靄白雪凝結的時空-北京故宮

北京故宮巍峨莊嚴,縱然歲月在它身上留下了痕跡,北京故宮依然是中國古代宮廷建築美學的精華,且為古代皇權至高無上之象徵,同時更見證了明清兩個王朝的興衰。紅宮牆,黃屋瓦,當冬日來臨時靄靄白雪便覆蓋其上,更添一抹幽秘的氣息,彷若一個轉角處,就不小心走入了百年前的明清。故宮建築輝煌大氣,細部裝飾精緻講究,一磚一瓦保留完好,古香古色的宮殿、家具、擺飾宛若時空凝結般停留在還未成為歷史的當下,身處於這復古的氛圍,是拍攝古風很好的景點;由於北京故宮與羅浮宮、大英博物館、大都會博物館、艾米塔吉博物館並列世界五大博物館,因此參訪人數極多──人多,人多,人多,幾乎不管什麼時候去都人多,就成了參觀時的小缺點。

作家尹麗川曾說:「一下雪北京就變成了北平(北京古稱),下了雪之後到後海(北京西城區的湖泊景點),就穿越到了明清。」故宮下雪尤其是初雪時,網上照片幾乎要刷屏(洗版),紅色的牆配上白色的雪,還有什麼比這個更美的嗎?用手機隨手一拍都是超棒的顏色,不過,就是因為好看的景色人人都喜歡,去北京必逛的景點買票都要排一小時的隊,此處配圖雖然看似沒人,但現場在拍攝的時候,其實背後圍了密密麻麻一圈人,都用手機圍觀著。

景點人多時的拍照技巧

1搶不過還躲不過嗎,儘量找人少的旮旯(音ㄍㄚ ㄌㄚˊ,不受注目的偏僻角落),悄悄拍。

2清晨或傍晚的時機較佳,有人為了拍人最少的時候,會特別在開放入場的第一瞬間就衝進去。

3同一景點可以多拍幾張,後續再修圖。

4耐心等待人流減少時。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...