馬上出發

【會客室】半島上的奇幻旅程:你的北韓,我的朝鮮

難纏的對手,可敬的夥伴

知名的美國創作歌手暨電影導演法蘭克.文森特.扎帕(Frank Vincent Zappa)曾如此定義國家:「除非你有啤酒和一家航空公司,否則算不上是真正的國家;當然如果你有一支足球隊,或是一些核子武器會更好,但至少你得有啤酒。」倘使不考慮法蘭克發言的脈絡,以上這段敘述簡直就像專為朝鮮量身打造的廣告詞似的──儘管機型老舊,朝鮮的確擁有自己的「高麗航空」;儘管釀製設備引進自英國,金黃鮮澈的大同江啤酒的確風味殊絕;至於核子武器……那些欲蓋彌彰的核試驗次數,更早已成為眾所周知的「公開的祕密」(public secret)了。

降及枯水期,玉蓮山的石頭河逐漸裸出嶙峋岩理,反而是遊覽的好時機。

宛如候鳥般,簡士強每年特定時節都要飛一趟平壤,就觀光發展議題與官方高層開會,除了戮力開發當地的遊覽路線,如今他更穩坐全國臺、朝旅遊出團率的首席寶位,並以促進兩造實質交流的文化推手自詡。簡士強認為,儘管步調稍顯遲滯,現下的朝鮮確實正一步一腳印地朝向更為開放的社會型態轉變,此間囊括了發展觀光旅遊在內的經濟改革方針:馬息嶺滑雪度假村、平壤國際電影節、元山國際友誼航空節……諸如此類的軟、硬體建置,成為外界人士解碼謎樣朝鮮的契機。

排隊站立的朝鮮孩童,仍藏不住眉宇間的活潑笑意。

月亮的暗面,烏雲的銀邊

知名背包客旅遊聖經《孤獨星球》的創辦人托尼.惠勒(Tony Wheeler)在其專著《險惡之旅》中,一度將朝鮮列為「邪惡量表指數」最高的國家。這樣冥頑、凶險的印象,似乎也牢牢銘刻於多數臺灣人的心版上;經營朝鮮旅遊十餘年的簡士強,對此也別有一番體會。舉例來說,過去北京與平壤的航線開通的時候,部分旅行團會選擇循此路徑往返兩地;壞就壞在高麗航空的出勤與否往往視當日的載客量多寡而定,且事前完全無法知會。

縱使無奈,卻也側面烘托出伴君如伴虎的真實情境。吃過幾次悶虧,最後簡士強也只得向善變的當局妥協:「所以到最後,我們也發展出一套應變的做法──既然航班不穩定,那麼至少我們能選擇由瀋陽桃仙機場入境吧!要是有個什麼萬一,還能夠就近轉由丹東市搭乘國際專列。」

搭乘國際專列火車進入朝鮮境內,是飛航之外的另一項交通選擇。

唯一能夠確定的是,這座位於半島三十八度線以北的國度,絕不若多數媒體形象所呈現的那樣死板而無趣;相反的,它就好像月亮擁有幽冷的暗面、烏雲始終鑲著一道銀邊。那麼,個人又該如何真實評價距離臺灣並不遠的朝鮮呢?簡士強建議:不妨,就先親自走一趟吧!

簡士強(金正順)

投身旅遊業逾四分之一個世紀,目前為欣秀旅行社朝鮮部代表,也是臺灣業界朝鮮出團量第一的推手。除了曾接受各家媒體專訪,並多次參與朝鮮報導的新聞內容製作之外,二〇一五年起則接任「朝鮮國際體育旅行社」臺灣推廣代表,同年更蒙「北朝鮮青少年旅行社」認肯,獲頒推廣朝鮮旅遊卓越貢獻感謝旗。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...