【東京】草花木果沖繩料理!沖繩式排骨麵與天然鹽燒豬肉

 

依稀記得我開始迷上「孤獨美食家」是在播第三季時,所以早前攻略的名單中少有第一季的店家。這第一季第12話介紹的是沖澠料理;說到沖繩料理個人算是喜歡的,在台灣三不五時也會回味一下,比方說個人相當喜歡的【台北捷運美食】【松江南京站美食】和幸日本料理,倒是在日本(除了沖繩)很少吃。而這一集中出現的「煎阿古豬排」讓我非常驚豔,幾乎是我在日本吃過除了「藏王豬」外最喜歡的豬肉了。

 

 

基本上五郎節目中介紹的餐廳多半有對應的JR或是地鐵,即便有些店可能要走上約十分鐘的路….這對我這種到日本旅行幾乎都靠大眾交通工具的我而言,算是相當適合且便利的。今天要follow五郎「吃」步的餐廳就在地鐵中目黑車站走路約5分鐘的附近。

 

比較精準的位置是在中目黑商站街旁的巷子裡。

 

 

走入中目黑商圈的巷子後,會看到這間全家便利商店,然後左轉第一條大巷子再右進就能找到…………但….。

 

 

來前習慣性復習了一下影片,但實際到現在發現有一點點不一樣,想想畢竟第一季播出的時間是2013年,都五年經過了。

 

 

節目中可以清楚看到這間店當初是在一樓,但現在的一樓確是一家日本料理。

 

 

倒是旁邊這個上二樓的木梯和沖繩傳統民宅的屋簷依然存在著,

 

屋簷上曾在節目中露出的「風獅爺」也還在,這也讓我確認沒有找錯店。

 

上了二樓發現裝潢也理所當然的不一樣了。

 

 

 

節目裡作者在旁邊客串路人甲…..而我就坐在作者「久住昌之」的位子。

 

另一頭還有幾個四人桌的位子,感覺比節目中大上不少。

 

 

料理方面基本上以沖繩的料理為主,但選擇性比我想像來的多,價位上和日本一段的居酒屋相比差不多。

 

 

像我一樣有選擇障礙的也可以參考推薦的menu,或者乾脆直接選五郎set。說到五郎,這間餐廳算少見我找不到五郎簽名板的,不知道是不是改建時順手就拿下來了,還是給藏到什麼地方了….。

 

 

即然到了沖繩料理的居酒外,那就來一杯琉以泡盛加果汁調成的「ハイボール」吧!

 

 

檸檬口味的「ハイボール」和日式居酒屋貫有的需付費小菜「お通し」。接下來是五郎set:

アグー豚の沖縄天然塩焼き(鹽烤阿古豬排)

にんじんシリシリー(紅蘿蔔炒蛋)

タコライス(章魚飯)

ソーキそば(沖繩拉麵)

ちんすこう(金楚糕,一種沖繩特有的餅乾)

 

 

在follow五郎的店家過程中,通常我會選一兩樣和五郎相同的餐點,另外在點一樣自己想吃的。還選好了鹽烤阿古豬和沖繩拉麵後,另外點了一份店家推薦的「石垣牛」。端上來時發現這牛肉只有表面油煎過,相較生牛肉吃起來略有口感,油質有一點像西班牙火腿的口感,牛肉本身的甜度也很夠,另外外層的牛肉除了淡淡的焦香外,還多了微微像是黑胡椒的香氣。相較玫瑰鹽、帶點橘醋的醬油外,我更愛放上一點點芥末。

 

煎阿古豬豬排,同樣附上玫瑰鹽和芥末,這豬排不誇張一端上來我不用聞光看就知道一定很厲害,即便瘦肉的地方都閃著一層油亮,令人食指大動。

 

這阿古豬豬排的軟嫩度比我想像中來的厲害,或者應該說第二口之後的油化水準著實驚人,即便是看起來全瘦肉的部位,居然也呈現微微化口的感覺,真是厲害的亂七八糟。另外,邊邊油質的地方讓是吃到讓我想流淚,明明很油卻一點也不膩,油質化在嘴裡的滋味那也是一整個感動,就連邊邊油焦的香氣都特別迷人,沾點鹽吧更是好吃的亂八九糟,其美味程度幾乎是我在日本吃過前三好吃的豬排。

 

 

有去過沖繩旅行的人,我想八九成都吃過一碗像這樣的拉麵,湯頭相較一般的日本拉麵來的清爽,除了較純然的大骨甜外再上一點像是鹽味湯頭的鹹香,整體來說這一碗湯頭和我在沖繩喝到的相去不遠,而且不那麼的鹹,爽口又涮嘴沒三兩下就喝光湯頭。

 

 

相也來說偏有咬勁的麵條我就不是那麼喜歡….。

 

 

這裡的五花肉是切成角狀,瘦肉的倍位有一點偏柴,倒是帶油的部份相當好吃。

 

 

草花木果:東京都 目黒区 上目黒 2-7-11 2F・3F,電話:050-5869-3607 (+81-50-5869-3607),營業時間:11:30~14:30(14:00L.O)、18:00~翌4:00(3:00L.O)(假日只到23:00)

 

文章出自:小虎食夢網

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...